О применении субъектами экономической деятельности новых ККТ с функцией передачи информации
29 ноября 2016
Еще 03 июля 2016 года был принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Таким образом, длительный этап перехода к новой ККТ (контрольно-кассовой технике), которая должна была начать применяться еще с начала 2016 года (но так быстро этого, к счастью, не произошло), подошел к концу и субъекты предпринимательской деятельности (а точнее – контролирующие органы, т.е. ФНС) вышли на «финишную прямую» в данном вопросе.
Новая ККТ позволяет передавать информацию о наличных расчетах в налоговые органы в онлайн режиме, таким образом, субъекты, применяющие ККТ, появилась обязанность:
- формирования в момент расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
- формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде при осуществлении расчетов в сети «Интернет»;
- передачу данных о расчетах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме;
- ведения реестра ККТ и реестра фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых их производителями.
Механизм работы:
Для того чтобы поставить на учет кассовый аппарат, предприниматель должен зарегистрировать личный кабинет в интернете, оставить заявку на проведение фискализации кассы и подписать эту заявку своей электронной подписью. Получив эти данные, налоговая служба отправляет налогоплательщику регистрационный номер, а в аппарат вносятся данные по фискализации. То есть, чтобы поставить на учет кассовый аппарат, предпринимателю уже не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию, а также взаимодействовать с ЦТО.Кассовый аппарат благополучно зарегистрирован, с ним начинает работать кассир. Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берется техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД в течение короткого времени обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию – в налоговую службу. Аналогично информация будет передаваться и по возвратам товаров.
В данный момент перед субъектами экономической деятельности стоит вопрос переоснащения новыми ККТ и стоимости таких изменений, т.е. грозящих затрат.
Однако Законом предусматривается поэтапное введение новых требований:
- до 1 февраля 2017 года положения закона об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке; при этом контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в прежнем порядке до 1 июля 2017 года.
- с 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме (за исключением установленного законом случая); таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) до 1 июля 2018 года.