О сложностях учета по автолизингу на страницах газеты «Деловой Петербург» рассказывает специалист нашей компании Дубинянская Е.Н.
Бухгалтеры, смотрите в оба!
Зачастую после заключения договора лизинга у бухгалтеров компаний-лизингополучателей вопросы нарастают как снежный ком.
Отметим, что порядок отражения лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета, а также уплаты налога на имущество и начисления амортизации зависят от того, на чьем балансе это имущество числится.
Если имущество числится у лизингополучателя, то наиболее часто ошибки встречаются именно при формировании первоначальной стоимости лизингового имущества и в бухгалтерском и в налоговом учете. Кроме того, сложности возникают и при расчете налоговых «расходов» по лизинговым платежам, не своевременно заявляют вычеты по НДС, не всегда корректно рассчитываются амортизационные отчисления.
Наверняка многие лизингополучатели сталкивались с «проблемой» выкупной цены автотранспорта, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на автомобиль к лизингополучателю. Споры вокруг выкупной стоимости лизингового имущества возникли в результате того, что ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве нет точного определения понятия «выкупная стоимость». Так, специалисты Минфина РФ И ФНС РФ настаивают на том, что лизинговые платежи в части выкупной цены налогоплательщик-лизингополучатель не может учитывать в составе расходов, т. к. эти платежи должны формировать стоимость имущества. Отметим, что арбитражная практика в этом вопросе занимает сторону налогоплательщиков и опровергает доводы контролирующих органов. Тем не менее, целесообразно устанавливать в договорах выкупную цену как уплачиваемую полностью в качестве последнего платежа по договору.
Еще один вопрос связан с уплатой транспортного налога. Стороны договора могут зарегистрировать автотранспорт как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. При этом транспортный налог будет перечислять в бюджет тот, за кем автомобиль числится в ГИБДД. Правда, если речь идет о регистрации транспорта на лизингополучателя лишь на время действия договора, то платить налог придется лизингодателю.
Дубинянская Е. Н.,
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Данная статья опубликована в газете «Деловой Петербург» 21 февраля 2008 № 031 (2597), приложение Автолизинг