Поиск youtube Vk

Изменения в порядке выкупа арендуемых помещений

11 апреля 2018

Изменения в порядке выкупа арендуемых помещений

Напомним, большинство субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) вправе в приоритетном порядке приобрести арендованное ими имущество, которое отчуждается из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности. Выкуп осуществляется по цене, эквивалентной рыночной стоимости имущества, которая определяется независимым оценщиком. Кроме того, арендатор не должен иметь задолженности по арендной плате за имущество, неустоек (штрафов, пеней). На момент заключения договора купли-продажи сведения о СМП арендуемого имущества не должны быть исключены из единого реестра СМП. Возможность выкупа привязана к сроку нахождения имущества в аренде. Непосредственно имущество должно находиться во временном владении/пользовании субъекта малого или среднего предпринимательства непрерывно в течение двух или более лет.

По действующим правилам большинство СМП могут воспользоваться таким правом лишь до 1 июля 2018 года, кроме случая приватизации в целях реновации жилфонда.

По данным Минэкономразвития России, общее количество договоров, заключенных в рамках Закона № 159-ФЗ составили:

• на конец 2016 года составило 50 304 единицы,
  • на конец 2017 года – 51 986 единиц.

С учетом востребованности этого инструмента у предпринимателей и интереса со стороны государства в вовлечении в полноценный хозяйственный оборот неиспользуемого государственного или муниципального имущества в Государственную думу был внесен законопроект, который предлагает внести ряд принципиальных изменений в Закон № 159-ФЗ.

Изменения в законопроекте №159-ФЗ об особенностях изменения порядка выкупа арендуемых СМП помещений:

1. Первая поправка касается отказа от конкретного срока, установленного для использования преимущественного права на выкуп арендуемых площадей. "Введение бессрочного права выкупа в любое время такого имущества обязательно укрепит финансовую позицию бизнеса и станет стимулом к появлению новых компаний", - отмечает президент ТПП РФ Сергей Катырин.
  2. Вторая поправка – изменение правил подсчета срока аренды имущества. В действующей редакции указано, что срок владения исчисляется с 1 июля 2015 года. Теперь требование о владении и пользовании имуществом для его преимущественного выкупа в течение двух лет определяется на день подачи СМП заявления о реализации преимущественного права на приобретение имущества.
  3. Более того, законопроект вводит бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, одновременно распространяя это право и на федеральное имущество.

Таким образом, преимущественное право СМП получит бессрочный характер действия, и механизм поддержки предпринимателей из временной меры превратится в регулярную практику.

Изучить обзор практики разрешения споров связанных с арендой можно на странице услуг нашего сайта.