Как взыскать долг с юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ

21 Июня 2019

Как взыскать долг с юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ

Что делать, если, несмотря на положительное решение суда и возбуждение исполнительного производства, Вы не уверены, что взыщете долг? Особенно, если знаете, что должник может просто исключить юрлицо из реестра, как недействующее, и Вы остаетесь ни с чем.

Однако решение есть! Взыскать долг с ООО, исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица возможно через привлечение к субсидиарной ответственности его собственников. Причем, взыскать долг, согласно приправкам ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступившим в силу 28 июня 2017 года, сделать это можно, не прибегая к процедуре банкротства. Если решение суда о взыскании денежных средств вступило в силу, и есть исполнительный лист, но должник уже исключен из реестра как недействующее юридическое лицо, Вам необходимо доказать, что в отношении Вас были допущены факты недобросовестного поведения. Например, в случае, когда генеральный директор, учредители, бенефициары не представляли налоговую отчетность и не инициировали процедуру банкротства для ликвидации общества.

Взыскание задолженности с юрлица по суду:

Безвыходных ситуаций нет, и сегодня появляется все больше механизмов для защиты своих нарушенных прав. Помните, что руководитель юридического лица несет персональную ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета, поэтому должен регулярно предоставлять отчетность. А если общество намерено прекратить деятельность, такое прекращение должно происходить через процедуру ликвидации с погашением задолженности, а при недостаточности средств — через процедуру банкротства.

Наталья ТАНЦЮРА, руководитель направления «Практика разрешения споров» Объединенной Консалтинговой Группы.


Возврат к списку