НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФАКТА НАЛИЧИЯ ЛИЦЕНЗИИ

24 Декабря 2020

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФАКТА НАЛИЧИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Российское государство стремится наладить электронный документооборот во всех сферах деятельности - все чаще принимаются соответствующие правовые акты и формируются электронные базы данных. В наступающем году изменения коснутся и лицензирования, бумажный документооборот в данной сфере будет сведен к минимуму.

Так, с 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 478-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Главным новшеством данного закона является переход к реестровой модели лицензирования. Доступ к реестру будет бесплатным и общедоступным. Для проверки наличия лицензии у предприятия будет достаточно заполнить минимальные данные, например, ИНН. Соискателю будет предоставляться информация: об органе, предоставившем лицензию; данные об обладателе лицензии; о сроках действия и приостановки лицензии; видах осуществления деятельности и прочее.

В силу грядущих изменений утрачивается смысл в выдаче бумажных и электронных лицензий (в виде документа). С 1 января 2021 года вместо лицензии будет предоставляться бесплатная электронная выписка из реестра, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа. По желанию предприятия может быть предоставлена выписка в бумажном виде, что не является обязательным, но за которую уже придется заплатить. Стоимость составит 3 000 рублей (Приказ Министерства экономического развития РФ от 6 ноября 2020 г. № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата»). Неоднократно отмечалось, что взимание платы за выписку преследует цель минимизировать бумажной документооборот, а не пополнить бюджет.

Лицензии, выданные до 1 января 2021 года, продолжают действовать до окончания срока их действия, однако информация о них должна быть отражена в реестре. Сведения о таких лицензиях будут вноситься автоматически, в без заявительном порядке, до 01 января 2022 года.

Если полученная до 1 января 2021 года лицензия на бумажном носителе утрачена, то получить дубликат с нового года не получится, орган сможет предоставить только выписку.

Расширяются и способы получения лицензии. Так, можно будет подать документы либо через многофункциональные центры либо электронно, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». При этом предъявляемые требования к комплекту документов на выдачу лицензии не изменятся.  

По нашему мнению, изменения в сфере лицензирования защищают интересы клиентов и упрощают различные процессы в бизнесе. Так, снизятся временные и финансовые затраты на получение лицензии, а открытый доступ позволит узнать достоверные сведения о лицензии сразу. Представляется, что тем самым законодатель закрыл вопрос о подделках лицензий, что в дальнейшей перспективе позитивным образом отразится на правоотношениях участников гражданского оборота.

Сотрудники ОКГ обладают большим опытом в получении лицензий на различные виды деятельности и будут рады помочь Вашему бизнесу избежать всех сложностей и тонкостей, связанных с данным вопросом.


Подготовлено специалистами практики «Юридическое сопровождение бизнеса» ОКГ


Возврат к списку