Поиск youtube Vk

Нотариальное заверение решений участников ООО

27 марта 2020

Нотариальное заверение решений участников ООО

Новые требования, отраженные в обзоре Верховного Суда, предусматривают обязательное нотариальное удостоверение всех решений, принятых общим собранием участников Обществ с ограниченной ответственностью, в том числе и Обществ с единственным участником.

В этом обзоре необычной показалась трактовка 3 пункта 3 статьи 67.1. ГК РФ, что в ней говорится:

1. 1. В отношении всех решений общего собрания участников требуется нотариальное заверение решения ООО.
  2. 2. Требование о нотариальном удостоверении распространяется и на решение единственного участника.

Как отреагировали госорганы и банки?

На изменения первой отозвалась Федеральная нотариальная палата. Она выпустила разъясняющее письмо, в котором полностью выказала поддержку Верховному Суду, указав, что решения собраний участников ООО, не удостоверенные нотариусом, являются ничтожными.

В этой связи, нотариусы отказывают организациям в совершении нотариальных действий, когда им предоставляют протокол общего собрания участников, содержащий решения не удостоверенные нотариально, принятые после даты обзора судебной практики – 25 декабря 2019 года.

По мнению палаты решение единственного участника общества следует подтверждать путем проверки личности и полномочий лица, подписывающего такое решение, что соответствует действиям, совершаемым нотариусом при свидетельствовании подлинности подписи.

Федеральная налоговая служба, как регистрирующий орган, рекомендаций пока не дала. Однако уже сейчас встречаются случаи отказов в государственной регистрации в связи с ненадлежащим подтверждением принятых в обществе решений.

Участники банковской сферы в свою очередь не пришли к единому мнению: некоторые из них готовы принимать документы без нотариального удостоверения, в то время как другие приняли новые правила, установленные обзором Верховного Суда.

Что рекомендуют юристы ОКГ?

Юристы практики «Регистрация» Объединенной Консалтинговой Группы рекомендуют прямо сейчас внести в устав ООО изменения, предусматривающие альтернативные способы подтверждения принятых в обществах решений, если они не были внесены ранее. Это облегчит взаимодействие с государственными институтами и поможет избежать проблем, связанных с оспариванием решений или отказами госорганов учитывать эти решения, не удостоверенные надлежащим образом, принятые после даты обзора.

Особенно актуален этот вопрос в период проведения годовых собраний участников обществ. Конечно, придется один раз понести дополнительные расходы на нотариальное заверение протокола или решения, которым будут утверждены изменения в устав. Зато в будущем это поможет избежать ряда описанных выше проблем, в частности оспаривания итогов годовых собраний обществ.

Если у вас возникнут вопросы или понадобится разъяснить формулировки последнего обзора, наши юристы придут на помощь. Юристы отдела права «Объединенной Консалтинговой Группы» будут и дальше следить за изменениями в процедурах регистрации и делиться с вами своими комментариями. А пока, чтобы поддержать участников организаций мы запускаем акцию по внесению изменений в учредительные документы в ООО и делаем скидку на эту услугу для всех предпринимателей. Подробности узнавайте по телефону или напрямую у руководителя практики регистрация.