Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Обзор налоговых новостей за март 2021 года

7 апреля 2021

Обзор налоговых новостей за март 2021 года

1. ФНС России выпустила долгожданные разъяснения о применении ст. 54.1 НК РФ, с учётом анализа иных положений законодательства о налогах и сборах, а также складывающейся судебной практики (Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@).

Указанное письмо содержит рекомендации налоговым органам, как следует проводить налоговый контроль и обосновывать свою позицию в спорах с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК РФ.

ФНС указывает, что основными критериями, при доказывании и юридической квалификации обстоятельств, выявленных в ходе проведения мероприятий налогового контроля, являются:

- реальность сделки (операции);

- исполнение сделки (операции) надлежащим лицом;

- действительный экономический смысл;

- наличие деловой цели, помимо налоговой экономии.

Письмо содержит разъяснения по установлению и оценке умышленных действий налогоплательщиков, направленных на использование ими формального документооборота с участием "технических" компаний, в т.ч. перечислены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что при выборе контрагента налогоплательщик должен быть знать о его "техническом" характере, исходя из стандарта осмотрительного поведения в гражданском (хозяйственном) обороте, ожидаемого от его разумного участника в сравнимых обстоятельствах.

Также ФНС указывает, что обязательным условием применения налоговой реконструкции является раскрытие налогоплательщиком информации о лице, действительно исполнившим обязательство по сделке.

Помимо этого, указанное письмо содержит рекомендации, как проводить оценку бизнес - моделей ведения хозяйственной деятельности в рамках группы лиц, часть из которых применяет специальные низконалоговые режимы.


2. Письмо ФНС России от 20.02.2021 № СД-4-3/2249@ содержит очередные разъяснения службы о порядке и условиях применения льгот в IT-сфере с 01.01.2021.

В частности, ФНС напоминает, что для применения льготной ставки по налогу на прибыль (3% - в федеральный бюджет):

- организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области IT,

- доход от осуществления деятельности в области IT по итогам отчетного (налогового) периода должен составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период,

- среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее 7-и человек.

Вместе с тем ФНС отмечает, что создание IT-компании в результате реорганизации существующих юридических лиц (разделение, выделение) должно исследоваться налоговыми органами на предмет наличия признаков "дробления бизнеса" по результатам мероприятий налогового контроля, когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций и тарифов страховых взносов.

Аналогичную точку зрения содержит Письмо ФНС России от 21.01.2021 № СД-4-2/561@.


3. Налог на прибыль.

1). Письмо Минфина России от 16.02.2021 № 03-03-06/2/10482 посвящено вопросу признании задолженности безнадежной в связи с истечением срока исковой давности в целях налога на прибыль.

Ведомство отмечает, что при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований в отдельности.

При этом признание списанной задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.

2). Минфин России в Письме от 09.02.2021 № 03-03-06/3/8222 высказал мнение о том, что суммы затрат налогоплательщика по приобретенным правам требования не относятся к безнадежной задолженности в силу ст. 266 НК РФ, содержащей закрытый перечень оснований отнесения задолженности к безнадежной для целей налогообложения прибыли.

3). Минфин напомнил порядок исчисления в течение налогового периода налогоплательщиками суммы резерва по сомнительным долгам (Письмо Минфина России от 08.02.2021 № 03-03-06/1/8003):

1) рассчитанная по результатам инвентаризации сумма резерва по сомнительным долгам корректируется с учетом установленных предельных величин резерва - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период (в зависимости от того, какая величина больше);

2) сумма скорректированного резерва по сомнительным долгам сравнивается с суммой остатка резерва, исчисляемого как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату по правилам, установленным п. 4 ст. 266 НК РФ, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты;

3) если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде, если больше - разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

4. Для организаций – застройщиков.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.03.2021 № 309-ЭС20-17578 по делу № А60-43572/2019 отменены решения нижестоящих судебных инстанций и удовлетворены требования налогоплательщика о признании недействительным решения налогового органа.

Оспариваемым решением обществу доначислен налог на прибыль организаций, начислены пени и штраф в связи с выводом инспекции о том, что являясь застройщиком многоквартирного дома по договорам участия в долевом строительстве, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (далее - Закон № 214-ФЗ), общество в целях исчисления налога на прибыль по завершении строительства жилого комплекса неправомерно определило налоговую базу по объекту строительства в целом как совокупную разницу доходов и расходов за налоговый период. По мнению инспекции, застройщик обязан определять финансовый результат по каждому отдельному объекту договора долевого участия в строительстве - помещению (квартире). При этом средства, полученные по договорам долевого участия, являются источником целевого финансирования, следовательно, сумма экономии по результатам строительства является платой за услуги застройщика, включаемой в налоговую базу, а убытки в связи с превышением затрат над суммой целевого финансирования, не включаются в состав расходов для целей налога на прибыль.

Не соглашаясь с выводами инспекции, в обоснование своей позиции ВС РФ указал, что совокупность норм НК РФ, Закона № 214-ФЗ, Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. Минфином РФ 30.12.1993 N 160) свидетельствуют о том, что финансовый результат застройщика от использования средств дольщиков по целевому назначению определяется в целом по объекту строительства (многоквартирному дому).

5. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своём Постановлении от 02.03.2021 N Ф01-181/2021 по делу № А17-6602/2020 удовлетворил требования налогоплательщика о признании недействительными решений налогового органа о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия инспекции имущества.

Суд пришел к выводу о недостаточности оснований для принятия налоговым органом обеспечительных мер, поскольку инспекцией не проанализированы показатели оборотных активов, нераспределенной прибыли Общества. Помимо этого, налоговый орган не представил в материалы дела доказательств совершения налогоплательщиком действий, направленных на сокрытие активов, в том числе, денежных средств, какого-либо иного умышленного ухудшения своего финансового состояния с целью неисполнения решения по результатам налоговой проверки.


Левин Олег
налоговый консультант
Объединенной Консалтинговой Группы


Возврат к списку


Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности