Взыскание долгов: по суду или мирным соглашением?

29 Марта 2019

Взыскание долгов: по суду или мирным соглашением?

Взыскание долгов: по суду или мирным соглашением?

Стандартное видение процедуры взыскание долга в практике разрешение споров — это стереотипные письма–уведомления, претензия и следом за ними иск в суд. Однако грамотный юрист, не всегда доводит дело до суда. Решить вопрос с должником можно и мирным путем, самое главное, для юристов ОКГ - действовать в интересах Клиента.

Взыскание задолженности, для юриста-профессионала, задействованного в подобной практике – это действенный и законный способ помочь Клиенту вернуть долг. Специалист из практики разрешения споров, связанных с взысканием долгов, может также оказывать содействие в договоренностях, в ситуациях, когда у должника не хватает денежных средств для выплаты задолженности. Задача юристов — помочь найти способы погашения основного долга.

Обзор дел практики разрешения споров ОКГ показывает, что когда кредитор заявляет о банкротстве, то есть вероятность, что он ничего не получит в ситуации возврата долга. Решение о взыскание долга и поиск способов его погашения можно найти преимущественно совместными усилиями взаимодействия трех сторон:

  • должника,
  • кредитора,
  • и привлеченных юристов.

Должники и кредиторы не всегда готовы идти на уступки и решать вопрос о взыскании долга при помощи отсрочки/рассрочки платежей или принимать платежи от третьих лиц.

Для сторон в арбитражном процессе законодательно установлена возможность урегулировать спор, заключив мировое соглашение (гл. 15 АПК РФ).

Как решить вопрос о взыскании долгов мирным путем?

К числу мер, направленных на примирение сторон и оказание им содействия судом в урегулировании спора, относятся:

  • разъяснение сторонам права заключить мировое соглашение,
  • обращение за содействием к посреднику (в том числе, медиатору),
  • использование других примирительных процедур относительно взыскания задолженности,
  • разъяснение условий и порядка реализации данного права.

При выявлении условий для примирения сторон с учетом обстоятельств конкретного дела суд должен предложить сторонам использовать примирительные процедуры.

В Практике разрешения споров Доверители ОКГ соглашаются на применение примирительных процедур только в 20 из 100% споров, возникающих из коммерческих договоров. Кредиторы заинтересованы в быстром получении денежных средств по выплате долга, не смотря на предложение должника об отсрочке и рассрочке. Готовность заключить мировое соглашение зависит от должника и финансового состояния его бизнеса на момент направления требований. Соответственно, при заключении коммерческих договоров юристы ОКГ рекомендуют и оказывают содействие в проверке контрагентов.

Помощь в сопровождении сделок о взыскании задолженности и рекомендации по составлению образца заявления о взыскании долга вам окажут специалисты отдела права.


Возврат к списку