Снижение ставки накопительной части пенсии

23.09.2013

Не так давно Пенсионный фонд России выдвинул предложение снизить процент отчисления на накопительную часть пенсии. Если ранее мы говорили о 6%, то по принятии решения это будет 0%. Законопроект коснется только тех, кто решил довериться ПФР и не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

К счастью, все не так плохо: эти 6%, которые пока отчисляются на накопительную часть, ну будут пропадать. Все средства, полученные от работника, будут переводиться на страховую часть пенсионных взносов. В чем же разница между этими частями? Все дело в том, что страховая часть взносов расходуется на выплату пенсий уже существующих пенсионеров. Но эта часть не теряется бесследно после выплат — в то время, когда подойдет ваш пенсионный возраст, пенсия будет начисляться из страховой части пенсионных взносов работающего населения. В первую очередь, здесь действую интересы государства — у него высвобождается достаточно большое количество средств на погашение существующих пенсий. Проблема заключается в том, что демографические тенденции нашей страны указывают на неуклонное старение нации, а значит, что и работающего населения станет меньше. Конечно, они будут все так же выплачивать пенсионные взносы, но вот пенсионерам, по расчетам аналитиков, станет в несколько раз больше, чем есть сейчас.

Накопительная же часть пенсионных взносов не пускается на оплату пенсий. Конечно, она не лежит без дела — это привело бы к обесцениванию средств за счет инфляции. Накопительная часть «работает» на благо будущего пенсионера — она передается в управление государственной или частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Управление представляет собой не что иное, как инвестирование имеющихся средств в различные активы и ценные бумаги, которые способны приносить доходы. Таким образом, накопительная часть не обесценивается, а еще и может приносить доход. В этом случае работа ПФР является более предпочтительной, чем любого другого негосударственного учреждения, ведь средства с накопительной части априори вкладываются лишь в наиболее стабильные и надежные проекты. Единственный минус в этом случае — это сравнительно небольшой доход с инвестиций.

Что же делать в сложившейся ситуации? Если вы не согласны с подобным перераспределением пенсионных средств, то можно подать заявление в ПФР о выборе способа управления вашими пенсионными накоплениями. В этом случае эти 6% не будут перекидываться на страховую часть. Мы же советуем до конца этого года озаботиться выбором негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и известить об этом ПФР.

Более подробную информацию по этому вопросу вы сможете на сайте Пенсионного Фонда России по адресу http://www.pfrf.ru/heading_companys/