Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Междугородные переговоры в производственных целях признаются расходами

18.01.2005

В 2003 году сотрудники звонили с телефона организации в другие города, эти затраты оплачивала организация и относила на счет 26. Правильно ли это? Как учитываются такие расходы в целях налогообложения?

Если телефонные звонки сотрудников связаны с производственной деятельностью организации или управлением, то в соответствии с пунктом 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, такие расходы могут быть приняты к бухгалтерскому учету как расходы по обычным видам деятельности. Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержден-ной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, расходы на связь как админист-ративно-управленческие расходы можно отнести на счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Согласно пункту 25 статьи 264 НК РФ расходы на оплату услуг связи являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Однако для признания данных расхо-дов в целях налогообложения прибыли необходимо наличие документов, подтверждающих их производственный характер (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такими документами могут быть:
— договор на оказание услуг с оператором связи;
— счет за переговоры с указанием номеров абонентов, с которыми они производились;
— распоряжение руководителя организации об оплате телефонных переговоров с або-нентами-контрагентами организации;
— приказ руководителя организации о перечне лиц с наименованием должностей, имеющих право вести телефонные переговоры в рабочее и нерабочее время;
— должностные инструкции сотрудников.
Доказательством принадлежности абонентского номера, указанного в счете на оплату услуг связи, к контрагентам организации может служить заключенный с ним договор с указа-нием абонентского номера телефона этого контрагента.

О. КОНОВАЛОВА,
ассистент консультанта ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Консультант Предприниматель» № 19