Перерасчет налога производится за период, в котором допущена ошибка

18.01.2005

В июне 2004 года обнаружили, что одному из сотрудников недоначислена сумма отпускных за февраль 2004 года. В июне эта сумма была доначислена. Когда надо включать доначисленную сумму в налоговую базу по ЕСН и НДФЛ: в июне или феврале 2004 года? Нужно ли сдавать уточненный расчет по ЕСН и страховым взносам, если эта сумма относится к I кварталу 2004 года? Кроме того, в каком квартале эта сумма уменьшит налогооблагаемую прибыль?

Согласно статье 54 НК РФ при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Вместе с тем этой же статьей НК РФ предусмотрена возможность корректировки налоговых обязательств отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения)норма. Эта возможность предоставляется в случае, когда невозможно определить конкретный период, к которому относятся ошибки (искажения).
Так как вами ошибка была совершена в первом квартале 2004 года, то необходимо включить недоначисленную сумму отпускных в налоговую базу по ЕСН и НДФЛ, а также в базу по налогу на прибыль в I квартале 2004 года. Соответственно, необходимо подать уточненные расчеты по ЕСН, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и по налогу на прибыль.
В результате перерасчетов налоговой инспекцией будут доначислены пени по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование в связи с несвоевременной уплатой налога и взносов в бюджет с недоначисленной суммы отпускных. По НДФЛ пени начисляться не будут, так как пунктом 6 статьи 226 НК РФ срок перечисления налоговым агентом удержанного налога установлен не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (дня перечисления дохода на счет налогоплательщика) либо не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

М. С. ФЕДОСОВА,
консультант ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Консультант Предприниматель» № 19