Расчет налоговой базы по ЕСХН

03.06.2004

Вопрос:

В главе 26_1 НК РФ указано, что для расчета налоговой базы по ЕСХН принимается остаточная стоимость основных средств (как разница между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации), отраженная в учете на дату перехода на уплату ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога). По тексту главы 26_1 НК РФ не сказано, какая остаточная стоимость принимается на дату перехода на уплату ЕСХН. Какая остаточная стоимость принимается для расчета ЕСХН на дату перехода на уплату ЕСХН (01.01.2004) — отраженная в бухгалтерском учете или в налоговом учете в соответствии с главой 25 НК РФ? Просим обосновать ответ со ссылкой на положения главы 26_1 НК РФ.

Ответ:

В соответствии с главой 26_1 НК РФ, статьей 346_5, п.4, стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога. Исходя из положений данного пункта и пункта 6 статьи 346_6 затруднительно определить, данные какого именно из учетов (бухгалтерского или налогового) должны браться организацией за основу при расчете остаточной стоимости объектов основных средств при переходе на ЕСХН.

Полагаем, что, так как система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей относится к специальным налоговым режимам, то по аналогии с другими специальными налоговыми режимами на дату перехода на ЕСХН организацией в налоговом учете (для исчисления единого налога) отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, то есть исходя из данных налогового учета, который велся организацией в период применения общей системы налогообложения для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Ларченкова Евгения,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»