Даты реализации для целей исчисления акциза и налога на прибыль

27.02.2004

Вопрос:

Предприятие в 2002 году оплатило поставщику подакцизный товар (бензин с октановым числом больше 80), в декабре 2002 года товар был направлен на хранение в третью организацию (разнарядка, договор хранения). В январе организация вывезла товар, продавец выставил счет-фактуру и накладные на реализацию. По мнению покупателя, датой начисления и уплаты в бюджет акциза является момент поступления товара на хранение (так как он уже является собственностью покупателя), а для целей исчисления налога на прибыль датой приобретения товара является январь, так как счет-фактура и накладная выставлены в январе 2003 года.

Вопрос:

Возможно ли различное определение даты реализации (перехода права собственности) для целей исчисления акциза и налога на прибыль? г. Сызрань

Ответ:

В соответствии со ст.271 НК РФ дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В соответствии со ст.195 НК РФ дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров. В целях определения даты реализации (передачи) или получения акцизов по операциям, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 182 НК РФ, датой совершения операции признается дата оприходования произведенных нефтепродуктов. По операциям, указанным в подпункте 4 пункта 1 статьи 182 НК РФ, датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи нефтепродуктов. По операциям, указанным в подпункте 3 пункта 1 статьи 182 НК РФ, датой получения нефтепродуктов признается день совершения соответствующей операции, т. е. по операциям приобретения нефтепродуктов в собственность датой их получения является день передачи права собственности на нефтепродукты от одного лица другому лицу.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору (например, по договору купли-продажи или поставки) возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом согласно ст.224 ГК РФ передачей вещи признается как вручение вещи приобретателю, так и сдача ее перевозчику или передача товарораспорядительного документа на нее.

Таким образом, если договором поставки или купли-продажи нефтепродуктов момент перехода права собственности на них от продавца покупателю специально не определен, нефтепродукты считаются переданными покупателю в момент их отгрузки и это подтверждается датой, указанной в товаросопроводительных или аналогичных документах. Следовательно, с этой же даты у покупателя возникает право собственности на отгруженные ему нефтепродукты и (при наличии у него свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами), соответственно, обязанности налогоплательщика. Таким образом, даты реализации для целей исчисления акциза и налога на прибыль (переход права собственности) не могут различаться.

Злобина Е. Б.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»