Организации, работающие по УСН, применяют кассовую технику в общем порядке

02.02.2004

Должны ли с первого января 2004 г. организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, иметь кассовый аппарат для принятия наличных денег?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Что касается применения упрощенной системы налогообложения, то в п. 4 ст. 346.11 НК РФ говорится, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и, осуществляющая наличные денежные расчеты, должна применять кассовую технику в установленном Законом порядке.

Н. МОИСЕЕВ,

ассистент аудитора

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Консультант предпринимателя» № 2