В 1997 г. предприятие купило квартиру за 48 000 руб. В этом же году квартира была переведена в нежилой фонд для использования под офис. Предприятие (кафе) существует до настоящего времени, оценочная стоимость в июле 2002 г. составила 600 000 рублей (по ставке ПИБа). Предприятие и поме-щение кафе продаются. Данное предприятие работает по УСН. Какие налоги должно уплатить данное предприятие при продаже помещения (кафе) и с какой суммы происходит налогообложение?
Налогоплательщикам, перешедшим на УСН, предоставлена возможность учитывать в составе своих расходов остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Для того чтобы учесть в составе расходов остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, налогоплательщикам необходимо правильно рассчитать величину остаточной стоимости.
В п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расчет остаточной стоимости производится на момент перехо-да на УСН (т. е. при переходе на упрощенную систему с 1 января 2003 г. налогоплательщику необходимо оп-ределить остаточную стоимость своих основных средств по состоянию на 1 января 2003 г.).
В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, списывается в состав расходов в зависимости от срока полезного использования, опре-деляемого на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвер-жденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, в следующем порядке:
— в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
— в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в те-чение первого года применения упрощенной системы налогообложения — 50% стоимости, второго года — 30% стоимости и третьего года — 20% стоимости;
— в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
Полагаем, что учесть упомянутые выше расходы возможно только при эксплуатации данных основных средств. В главе 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных при реализации основных средств, приобретенных до перехода на УСН, на величину их остаточной стоимости.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, согласно ст. 346.20 НК РФ:
— в случае, если объектом налогообложения являются доходы, то налогооблагаемой базой будет яв-ляться доход от реализации основного средства, умноженный на 6%;
— в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогооблагаемой базой будет являться доход от реализации основного средства, умноженный на 15%.
Е. ЛАРЧЕНКОВА,
консультант ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
ЗакрытьОстались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть