Оплата продукции через кассу банка налогом с продаж не облагается

20.08.2003

В 1997 г. предприятие купило квартиру за 48 000 руб. В этом же году квартира была переведена в нежилой фонд для использования под офис. Предприятие (кафе) существует до настоящего времени, оценочная стоимость в июле 2002 г. составила 600 000 рублей (по ставке ПИБа). Предприятие и поме-щение кафе продаются. Данное предприятие работает по УСН. Какие налоги должно уплатить данное предприятие при продаже помещения (кафе) и с какой суммы происходит налогообложение?

Налогоплательщикам, перешедшим на УСН, предоставлена возможность учитывать в составе своих расходов остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Для того чтобы учесть в составе расходов остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, налогоплательщикам необходимо правильно рассчитать величину остаточной стоимости.
В п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расчет остаточной стоимости производится на момент перехо-да на УСН (т. е. при переходе на упрощенную систему с 1 января 2003 г. налогоплательщику необходимо оп-ределить остаточную стоимость своих основных средств по состоянию на 1 января 2003 г.).
В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, списывается в состав расходов в зависимости от срока полезного использования, опре-деляемого на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвер-жденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, в следующем порядке:
— в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
— в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в те-чение первого года применения упрощенной системы налогообложения — 50% стоимости, второго года — 30% стоимости и третьего года — 20% стоимости;
— в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
Полагаем, что учесть упомянутые выше расходы возможно только при эксплуатации данных основных средств. В главе 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных при реализации основных средств, приобретенных до перехода на УСН, на величину их остаточной стоимости.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, согласно ст. 346.20 НК РФ:
— в случае, если объектом налогообложения являются доходы, то налогооблагаемой базой будет яв-ляться доход от реализации основного средства, умноженный на 6%;
— в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогооблагаемой базой будет являться доход от реализации основного средства, умноженный на 15%.

Е. ЛАРЧЕНКОВА,
консультант ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»