Несмотря на свою разность, строительные организации допускают схожие ошибки в ведении бухгалтерского учета.
Такие проблемы касаются в первую очередь документального оформления операций. Так, унифицированные формы документов - №№ КС-2, КС-3 и КС-11 обязательны для строительных предприятий всех форм собственности. Тем не менее чаще всего ошибки кроются именно в неправильном оформлении этих форм. Здесь и отсутствие в акте сметной (договорной) стоимости, и то, что в справке не указаны заказчик или подрядчик, а также их адреса, а зачастую, и наименования или адреса объектов строительства. Даже отсутствие должности сотрудника и расшифровки подписи «сдал» или «принял» может поставить под сомнение весь документ.
Могут возникнуть проблемы с контролирующими налоговыми органами и при исчислении налога на прибыль. Например, фирма составила акт в произвольной форме и на его основании отнесла на затраты стоимость СМР. Такой первичный документ может не устроить контролеров только потому, что он не соответствует унифицированным формам.
Считаем прибыль
Еще один немаловажный вопрос: порядок признания выручки от выполнения СМР в бухгалтерском учете. Зачастую строительные фирмы договариваются с заказчиком о сдаче выполненных работ частями. Однако в договоре стороны забывают это прописать, а упоминают лишь о ежемесячном заполнении форм №№ КС-2 и КС-3 на выполненные работы (и часто это отражается в разделе договора «Оплата работ»). В этом случае работы нельзя отразить в бухучете как законченные. Документы будут носить информационный характер, а учитываться только при выполнении всего объема работ. Чтобы не допустить подобной ситуации, к договору можно составить дополнительное соглашение, в котором будет зафиксирована поэтапная сдача работ или заранее в договоре предусматривать порядок приемки строительных работ. При этом следует иметь в виду, что написать в договоре «работы принимаются поэтапно» будет недостаточно. Следует оговорить и сроки выполнения этапов, и стоимость каждого этапа, и кратко описать содержание этапов.
Типичные нарушения в ведении бухучета в строительных фирмах:
- неуказание в первичных документах на списание строительных материалов стоимостных показателей
- отсутствие инвентаризации незавершенного строительства
- неведение показанного учета
- неверный документооборот по материалам заказчика и др.
Дубинянская Е.Н.,
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Данная статья опубликована в газете "Делова Петербург" 25 октября 2007 №199 (2521)