Каким образом отражаются операции по производству и реализации сметаны в бухгалтерском и налоговом учете?

13.05.2008

Вопрос: Молокоперерабатывающая организация в отчетном периоде закупила 2000 л молока у физических лиц на сумму 50000 руб. Все молоко переработано в 1500 кг сметаны фактической себестоимостью 40000 руб. В этом же отчетном периоде вся сметана реализована на сумму 802640 руб. Приказом по учетной политике установлено, что выручка от продажи для целей налогообложения определяется методом "по отгрузке".

Ответ:  Налоговый учет:

1. НДС: пунктом 4 ст.154 НК РФ предусмотрена особенность определения налоговой базы по НДС в отношении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС), по перечню, утверждаемому Правительством РФ. При реализации таких товаров налоговая база по НДС определяется как разница между рыночной ценой с учетом НДС и ценой приобретения вышеуказанных товаров.

В Перечень, в частности, входит такая продукция, как молоко и молокопродукты. К сожалению, п. 4 ст. 154 НК РФ прописан нечетко и его можно толковать по-разному. Предусмотренный этим пунктом порядок определения налоговой базы по НДС применяется, если:

- закупленные у физических лиц продукты или продукты переработки, указанные в Перечне, только перепродаются;

- продается продукция, изготовленная из продуктов или продуктов переработки, перечисленных в Перечне и приобретенных у физических лиц.

К сожалению, Минфин настаивает на том, что указанный порядок определения налоговой базы по НДС применяется, только если организация лишь перепродает закупленный продукт или продукт переработки, указанный в Перечне. По мнению специалистов ведомства, при реализации товаров, произведенных из сельхозпродукции и продуктов ее переработки, налоговая база определяется согласно п. 1 ст. 154 НК РФ исходя из их полной стоимости (Письма от 27.04.2002 ? 04-03-11/18, от 27.04.2002 ? 03-03-11/17). Именно такую позицию занимают проверяющие налоговые органы. Однако судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Так, ФАС ПО в Постановлении от 10.11.2005 ? А12-6918/05-С29 встал на сторону налогоплательщика, который воспользовался п. 4 ст. 154 НК РФ при реализации продукции собственного производства. Судьи отметили, что буквальное толкование п. 4 ст. 154 НК РФ с учетом имеющейся неясности данной правовой нормы позволило обществу определить налоговую базу как разницу между ценами реализации и приобретения, в том числе и при продаже продуктов переработки сельхозпродукции, приобретенной у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. Такого мнения придерживаются и другие суды (см., например, Постановления ФАС ЦО от 09.02.2004 ? А48-2429/03-13, ФАС УО от 14.12.2004 ? Ф09-5297/04-АК).

ФАС ВВО в Постановлении от 05.09.2005 ? А38-6578-4/362-2004(4/14-2005) указал, что положения п. 1 ст. 154 НК РФ подлежат применению, если нет условий для использования п. 4 данной статьи. В рассматриваемой ситуации, как постановили судьи, общество при реализации продуктов переработки закупленного у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, молока (сыр, масло, казеин) правомерно исчисляло налоговую базу по НДС в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ.

Таким образом, если молокоперерабатывающий завод воспользуется положениями п. 4 ст. 154 НК РФ, то сумма НДС будет определяться расчетным методом (прим. -приведенная ниже схема бухгалтерских проводок рассмотрена именно для такого случая).

Если же предприятие не готово отстаивать свою позицию в суде при возникновении претензий со стороны контролирующих органов, то налоговую базу по НДС следует исчислять в общем порядке, т.е. с полной стоимости реализации готовой продукции.

2. Налог на прибыль: исчисляется в общем порядке в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.

3. НДФЛ с доходов физических лиц ? продавцов сырья.

Организация при закупке сельхозпродукции у населения не удерживает НДФЛ. В этом случае обязанность исчисления и уплаты НДФЛ, а также представления в налоговый орган налоговой декларации возложена на физических лиц, то есть организация не является налоговым агентом. Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ величину налога определяет физическое лицо исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Изложенное подтверждается и сложившейся арбитражной практикой (например, Постановления ФАС ЗСО от 25.08.2005 ? Ф04-5649/2005(14251-А67-27), ФАС ПО от 03.05.2005 ? А57-14752/04-33, ФАС СЗО от 05.04.2005 ? А52-6745/2004/2).

Бухгалтерский учет:

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

Оприходован закупленное у населения молоко, 2000 л

Оплачен товар, приобретенный у населения за наличный расчет

Молоко отпущено в производство для переработки в сметану

10, 69, 70, ?

Учтены прочие расходы по переработке молока

Оприходован готовая продукция: 1500 кг сметаны (по фактической себестоимости).

(прим. ? не рассматриваем для упрощения возможные технологические потери, брак и т.п.).

Отгружена готовая продукция покупателям

Списана себестоимость отгруженной готовой продукции

68.2/НДС

Исчислен НДС при реализации сметаны *

(802640 ? 50000)*10/110

Определен финансовый результат от реализации продукции

68.4/налог на прибыль

Исчислен налог на прибыль (644 218 * 24%)

* в приведенной схеме бухгалтерских проводок рассмотрен расчет налоговой базы по НДС в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ.

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов