Вопрос:
Должно ли учреждение начислять единый социальный налог в части Фонда социального страхования, а также начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по договорам с патронатными воспитателями?
Ответ: Ребенок, нуждающийся в государственной защите, может быть передан на воспитание в семью патронатного воспитателя уполномоченной службой (учреждением) на основании договора о патронатном воспитании.
Договор о патронатном воспитании заключается между уполномоченной службой (организацией) и патронатным воспитателем при обязательном условии разграничения ответственности по защите прав и законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями ребенка), патронатным воспитателем, уполномоченной службой (организацией).
Фактически речь идет о средствах на оплату труда патронатных воспитателей. Поэтому представляется, что в данном случае имеют место гражданско-правовые отношения, обязательство по оказанию услуг. Услуга это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей, полезный результат которой потребляется в процессе ее осуществления. Патронатные воспитатели оказывают услугу по воспитанию детей, поэтому это договор возмездного оказания услуг (статья 783 Гражданского кодекса Российской Федерации), к которому применяются общие положения о подряде, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг.
В соответствии с пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ в налоговую базу (в части суммы ЕСН, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, поэтому выплаты патронатным воспитателям не облагаются ЕСН в части Фонда социального страхования.
Пунктом 1 ст. 5 Федерального закона ? 125-ФЗ установлено, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем. При этом физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Козырева Я.В.
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 19.03.2008
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть