27.02.2008

Вопрос: Какими налогами облагаются выплаты на оплату труда за родовые сертификаты (ЕСН, налог на доходы физических лиц)?

Ответ: С 1 января 2006 г. в соответствии с национальным проектом ?Здоровье? женские консультации и акушерские отделения получают дополнительные денежные средства (сверх средств, вырученных по программе обязательного медицинского страхования) за оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ ?О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов? средства ФСС РФ направляются на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности в сумме 3,0 тыс. рублей, в период родов и в послеродовом периоде в сумме 6,0 тыс. рублей соответственно за каждую женщину, получившую указанные услуги, а также в части диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет, в сумме 1,0 тыс. рублей за первые шесть месяцев и в сумме 1,0 тыс. рублей за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения за каждого ребенка с момента постановки его на диспансерный учет.

Порядок осуществления таких расходов определен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 ? 987, которым утверждены Правила финансирования данных расходов.

Согласно Правилам средства на оплату услуг по родовым сертификатам расходуются учреждениями (их структурными подразделениями), в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период беременности, в т.ч. на оплату труда медицинских работников.

С учетом изложенного денежные средства, которые получают медицинские работники в оплату своих услуг, оказанных женщинам в период беременности и родов, за счет денежных средств, полученных для оплаты родовых сертификатов, являются доходом работника и подлежат обложению НДФЛ (ст. 208 НК РФ) и ЕСН (ст. 236 НК РФ).

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов