Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Какая сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с учетом графика работы?

07.05.2008

Вопрос: На предприятии сотрудница вышла на больничный по беременности и родам с 18.09.2007 по 05.02.2008. С 05.02.2008 вышла на работу на неполный рабочий день, 01.04.2008 подала заявление на получение пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет (до 3-х дет). Средний заработок за 12 месяцев без учета больничного (140 дней и суммы больничного) составил 593, 36 руб./день.

Какая сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с учетом графика работы (неполный рабочий день), если, например 30 календарных дней в месяце?

Какими документами нужно было оформить новый график работы - неполный рабочий день? Можно ли оплатить пособие за прошлый период (за февраль-март)?

ООО "Сэйлз Тренинг Интернэшнл", г. Москва.

Ответ: Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается сотрудницам организации, оформившим после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком.

Право на это пособие имеют мать, либо отец, либо иной родственник, опекун, попечитель - лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, подлежащее обязательному социальному страхованию (ст. 13 Закона N 81-ФЗ).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если работница будет работать в организации на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Обращаем Ваше внимание, что отпуск женщине по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ может быть предоставлен до достижения ребенком возраста трех лет.

Однако ежемесячное пособие согласно ст. 14 Закона N 81-ФЗ выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет.

С 1 января 2008 г. порядок выплаты пособия по уходу за ребенком и его размеры изменились.

С 1 января 2008 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию с учетом индексации составляют:

за первым ребенком - 1627,5 рублей;

за вторым и последующими детьми - 3255 рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам - 6510 рублей (Письмо ФСС РФ от 05.03.2008 N 02-18/07-1931).

С 1 января 2007 г. пособие у работающих граждан должно составлять 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но следует отметить, что пособие должно быть рассчитано согласно установленным минимальным и максимальным размерам.

Если после 1 января 2008 г. уход осуществляется за двумя и более детьми одновременно, общий размер пособия определяется суммированием. В этом случае максимальный размер пособия может составить 100% среднего заработка за предыдущие 12 месяцев, но не должен быть меньше суммированного минимального пособия (ст. 15 Закона N 81-ФЗ).

В Вашей ситуации, размер пособия по уходу за ним составляет 593,36*40%*30 дней=7120,32 рублей, но данная сумма превышает максимально возможную сумму пособия (6510 рублей), поэтому сотруднице будет начислено 6510 рублей.

Согласно ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 233-ФЗ).

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

В соответствии с ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Порядок и условия предоставления работнику неполного рабочего времени определяется в соответствии с нормами ст. 93 ТК РФ, устанавливающими, что неполная продолжительность рабочего времени (рабочий день, смена, неделя) может устанавливаться как при приеме на работу, так и в последствии.

Соответственно, в рассматриваемом случае, неполное рабочее время для сотрудницы вашей организации должно устанавливаться, во-первых, дополнительным соглашением к существующему трудовому договору, и, во-вторых, приказом руководителя организации об установлении для этой сотрудницы неполного режима рабочего времени.

Особо хотелось бы обратить внимание на то, что при установлении условий работы женщины, режима труда и отдыха следует руководствоваться, в том числе, нормами ?Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время? (утв. Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51). Согласно указанному Положению прием женщин, имеющих детей, на работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей производится на общих основаниях. Запись в трудовую книжку о приеме на работу вносится без указания о работе на условиях неполного рабочего времени. Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой, удобный для работницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д. В приказе (распоряжении) о приеме женщин, имеющих детей, на работу с неполным рабочим временем указываются срок работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели, необходимость профессионального обучения или переквалификации и другие условия.

Таким образом, прием работника на работу на неполный рабочий день должен быть оформлен:

1) Дополнительным соглашением к трудовому договору;

2) Приказом руководителя организации.

Причем и соглашение, и приказ, должны содержать указание на то, что сотруднику устанавливается неполный рабочий день. Также в них должна быть установлена продолжительность рабочего дня (смены, недели) в зависимости от отработанного времени (в часах) или в зависимости от выполненного объема работы.

Для разрешения вопроса о том, подлежит ли выплате пособие по уходу за ребенком за период с февраля и до окончания марта 2008 г. следует обратиться к локальным документам вашей организации, согласно которым оформлен отпуск указанной сотруднице по уходу за ребенком. Связано это с тем, что, согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ ? 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком. Поэтому не зависимо от того, когда сотрудница вашей организации обратилась за выплатой ежемесячного пособия, указанное пособие должно исчисляться и выплачиваться со дня предоставления этой сотруднице отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Сперанская К.В.

Бухгалтер-Консультант

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 07.05.2008