Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

05.03.2008

Вопрос: Расчет среднего заработка для начисления отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

Пример:

Август

5000 рублей

Сентябрь

6000 рублей

Ноябрь

7000 рублей

Нужно брать по последнему месяцу (так ей считает 1С) или реальный заработок? Как рассчитывать, если сотрудник проработал неполный месяц?

ООО ЧОП "Мирный", г. Москва.

Ответ: Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Если в расчетный период произошло повышение тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения), выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода.

В данном примере этот коэффициент в сентябре будет равен 7000:6000=1,16667. В августе 7000:5000=1,4

То есть практически, при применении этого коэффициента, размер заработка за предыдущие периоды доводится до размера зарплаты с учётом повышения окладов и будет равен 7000,00 рублей в каждом месяце расчётного периода.

Так как в расчетном периоде отработано не все 12 месяцев, а 3, то и делить фактический заработок будем на количество фактически отработанных месяцев .

Среднедневной заработок будет равен (7000+6000*1,16667+5000*1,4):3:29,4 = 238,10 руб.

Согласно Положению ? 213, количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.Этот порядок действует до 6 января 2008 года. После этой даты вступает в силу новое Положение ?922, и теперь, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Допустим, ноябрь 2007 сотрудник отработал только 10 дней, тогда по действующему на тот момент Положению ?213 средний заработок будет рассчитываться так:

Оплата за отработанное время в ноябре : 7000,00/23*10=3043,47 рублей

Среднедневной заработок будет равен (3043,47+6000*1,16667+5000*1,4): (29,4*2+10*1,4) = 234,11руб.

Тимофеева И.А

Менеджер по направлению бухгалтерский учет

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 05.03.2008