18.12.2008

Вопрос: Наша организация применяет УСНО, собираемся открыть территориально обособленное структурное подразделение в другом городе Приморского края (основание - договор аренды земельного участка под строительство). Данное подразделение не является филиалом или представительством нашей фирмы, так как:
- не имеет самостоятельного баланса;
- не имеет расчетного счета;
- не имеет имущества и иных средств
Теряем ли мы право на применение УСНО? В ИФНС говорят, что теряем, т.к. другая административно-территориальная местность.

Ответ: В силу п.3 ст.346_12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

При определении понятий "филиал" и "представительство" нужно руководствоваться п.1 ст.11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в настоящем НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Так, в соответствии со ст.55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения, представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В то же время согласно п.2 ст.11 НК РФ для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах введено понятие "обособленное подразделение организации", т.е. обособленное подразделение - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации и не предусмотрено создание оборудованных стационарных мест, то такая организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения. Т.е. создание иных обособленных подразделений при отсутствии упоминаний о них в учредительных документах не лишает предприятие права применять УСНО (письма Минфина России от 25.01.2008 N 03-11-04/2/6, от 18.01.2008 N 03-11-02/5, от 17.12.2007 N 03-11-04/2/304, от 27.04.2007 N 03-11-04/2/115).

При этом уплата налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, производится головной организаций по месту ее нахождения.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов