Вопрос: Работник прогулял две недели, затем явился за трудовой книжкой. В соответствии с законом, будет уволен за прогул (!).
Нужно ли все это время его отсутствия, т.е. две недели, показывать его в табеле? Ведь день увольнения последний день работы (по закону). Как поступить в таком случае, если работник прогуливает пол года? Т.е. клиента интересует, как его вписать в табель за 2 недели прогула.
Ведь день увольнения это последний рабочий день. А он пришел за трудовой через 2 недели. Если ему вписывать эти 14 дней то получается, что продлят рабочий стаж на 14 дней (а он не работал).
?Референт-Нева?, г. Санкт-Петербург
Ответ: Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием за совершение дисциплинарного проступка (пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий определен в ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Согласно указанной статье работодатель в случае увольнения работника за прогул должен потребовать от работника письменное объяснение. Если "прогульщик" не представит его, то это не является препятствием для увольнения.
Трудовой Кодекс РФ устанавливает срок, в течение которого работодатель ожидает представления объяснений (2 рабочих дня). Если работник в этот срок не объясняет причин нарушения им трудовой дисциплины, то составляется соответствующий акт об отказе работника дать объяснение.
То есть ТК РФ допускает такую ситуацию, когда приказ об увольнении по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, издается более поздним числом, чем дата увольнения, которая в нем содержится.
Но, применяя указанное положение ст. 84.1 ТК РФ, следует помнить, что дисциплинарное взыскание, которым является увольнение за прогул, применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Вышесказанное означает, что каждый невыход работника на работу должен быть отражен в табеле учета рабочего времени. Для правильного оформления факта прогула необходимо, так как первоначально причина неявки неизвестна, в день неявки в табеле учета рабочего времени следует проставить "неявка по невыясненной причине" (НН). Работник кадровой службы в присутствии двух свидетелей составляет акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение не менее четырех часов подряд.
На основании проведенных мероприятий руководитель издает приказ (распоряжение) об увольнении за прогул, в табеле учета рабочего времени обозначение НН заменяется на ПР ("прогул").
Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Также дополнительным фактом, свидетельствующим о не выходе работника на работу, может быть докладная записка непосредственного начальника с указанием периода и конкретных дат отсутствия работника.
Но при оформлении увольнения надо иметь в виду, что увольнять работника, который длительное время не выходил на работу, следует за прогул, зафиксированный не более месяца назад. То есть за прогул, совершенный 4 августа 2008 г., работодатель вправе уволить работника по 3 сентября 2008 г Датой увольнения при этом согласно ст. 84.1 ТК РФ будет являться последний день работы.
В случае, когда работник длительное время не выходит на работу без сообщения причин невыхода, в этом случае необходимо, по указанному в личной карточке адресу, отправить заказное письмо с уведомлением, с просьбой направить письменное объяснение его отсутствия на работе или явится лично с указанием срока, до которого он должен дать ответ и последствий в случае не дачи им ответа, а именно увольнения на основании соответствующей статьи Трудового кодекса.
Согласно порядку, установленному ст. 84.1 ТК РФ, последним днем работы является последний день пребывания работника на работе. В связи с тем, что до издания приказа об увольнении работника последний является состоящим в трудовых правоотношениях с работодателем независимо от того, осуществляется ли работником фактический выход на работу или нет (работник находится в отпуске независимо от вида отпуска, не выходит на работу по уважительной/неуважительной причине, исполняет государственные или общественные обязанности и проч.). А значит, работник будет уволен ?задним числом?, что недопустимо действующим законодательством. И доказательств, прогула работника не будет т.к. он был в соответствии с приказом уже уволен.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что дата издания приказа об увольнении должна совпадать с датой увольнения работника, т.е. день оформления прекращения трудовых отношений должен являться последним днем, когда работник состоит в трудовых правоотношениях с работодателем, а в табеле учета рабочего времени, в свою очередь, необходимо сделать соответствующие отметки.
Подколзин И.А.
Юрисконсульт по частному и публичному праву
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 01.10.2008
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть