Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Как правильно отразить в налоговом учете суммы начисленных и выплаченных отпускных в декабре 2008 за отпуск, который будет в январе 2009?

17.12.2008

Вопрос: Как правильно отразить в налоговом учете суммы начисленных  и выплаченных отпускных в декабре 2008 за отпуск, который будет в январе 2009? Как быть с взносами на обязательное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и ЕСН - в декларацию за какой период их надо включать?
ООО Компания "Паллада", г. Омск

Ответ: Порядок признания расходов при применении метода начисления определен ст. 272 НК РФ. Так, п. 1 указанной статьи установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений налогового законодательства, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Пунктом 4 ст. 272 НК РФ определено, что расходы на оплату труда признаются в качестве затрат ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда. Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период

В налоговом учете начисленный ЕСН учитывается в составе прочих расходов в месяце начисления - в июне.

Данная  позиция изложения в Письме Минфина РФ от 28.03.2008 N 03-03-06/1/212.
Что касается Единого социального налога, взносов в ПФ и на страхование от несчастных случаев, то здесь ситуация иная.

Так, ЕСН относится к федеральным налогам, а для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ - к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).

Все сказанное актуально и для взносов на обязательное пенсионное страхование, которые рассчитываются исходя из налоговой базы по ЕСН (ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"

Таким образом, при методе начисления расходы в виде сумм единого социального налога (взносов в ПФ) учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были начислены ( в декабре).

При определении даты признания расходов в виде страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев следует руководствоваться п. 6 ст. 272 НК РФ.

Согласно положениям этого пункта расходы по обязательному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Откуда следует, что и данные взносы необходимо отразить в декларации за 2008год.

Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 17.12.2008