Наша сотрудница во время очередного отпуска берет по 3-4 больничных листа, из-за чего продлевает отпуск еще на два месяца?

18.12.2008

Вопрос: Наша сотрудница во время очередного отпуска берет по 3-4 больничных листа, из-за чего продлевает отпуск еще на два месяца. Выходит на работу и через месяц снова идет на больничный. И так до следующего очередного отпуска, который она берет сразу, как начинается новый период, т.е. практически наперед. В итоге в течение года она работает 4-5 месяцев. Как в таком случае начисляется больничный, высчитывается средний заработок?

Ответ: При расчете суммы заработка для оплаты больничных нужно руководствоваться требованиями положений ст.14 Закона N 255-ФЗ. Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Согласно п.8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, при определении среднего заработка сотрудницы для исчисления больничного из расчетного периода нужно исключить периоды, а также начисленные за эти периоды суммы, когда сотрудница была в отпуске и на больничном.

Таким образом, алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности будет следующим:

1. Определить расчетный период

= 365 дней - кол-во дней предоставленного отпуска - кол-во дней, указанного в больничном листе.

2. Определить размер выплат, начисленных за расчетный период.

К выплатам, включаемым в средний заработок, будут относиться заработная плата, начисленная работнику за отработанное время (фактически выполненную работу), премии и вознаграждения, другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Суммы отпускных и больничных не будут учитываться.

3. Определить размер среднего дневного заработка

= сумма по пункту 2 / сумма по пункту 1.

4. Определить размер дневного пособия с учетом страхового стажа в соответствии со ст.7 Закона N 255-ФЗ.

5. Определить превышение дневного пособия над максимальным размером пособия.

В 2008 году размер пособия не может превышать 17250 руб. за полный календарный месяц (п.1 ч.1 ст.12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов").

6. Рассчитать размер пособия:

- если сумма дневного пособия не превышает максимального размера пособия, то размер пособия = время болезни, подлежащая оплате * сумма по пункту 4;

- если превышает, то размер пособия = время болезни, подлежащее оплате * (17250 руб./ календарных дней в месяце, когда рассчитывается больничный).

Сумма пособия за первые два дня временной нетрудоспособности оплачивается за счет организации. Сумма пособия за остальные дни временной нетрудоспособности оплачивается за счет ФСС РФ.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов