На основании каких нормативно-правовых актов предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся аптечным бизнесом, могут применять УСН на основе патента при наличии лицензии на фарм. деятельность?

На основании каких нормативно-правовых актов предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся аптечным бизнесом, могут применять УСН на основе патента при наличии лицензии на фарм. деятельность?
18.12.2008

Вопрос: На основании каких нормативно-правовых актов предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся аптечным бизнесом, могут применять УСН на основе патента при наличии лицензии на фарм. деятельность? Какие документы регулируют этот вопрос?


Ответ: Предприниматели без образования юридического лица имеют право применять УСН в случае соблюдения условий, установленных гл.26_2 НК РФ, в отношении показателей выручки, среднесписочной численности, стоимости основных средств и нематериальных активов.

В соответствии с пп.15 п.3 ст.346_12 НК РФ не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн.руб., не могут применять УСН (пп.16 п.3 ст.346_12 НК РФ). При этом следует учитывать стоимость основных средств и нематериальных активов, которые подлежат амортизации и являются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Согласно действующей редакции НК РФ аптека имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со ст.248 НК РФ, не превысили 15 млн.руб. (п.2 ст.346_12 НК РФ).

Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на УСН, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с п.2 ст.346_12 НК РФ ранее.

Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.

Также при переходе на УСН следует учитывать, что п.1 ст.346_13 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

В то же время п.3 ст.346_12 НК РФ индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не вправе применять УСН в случаях, перечисленных в пп.1-18 п.3. ст.346_12 НК РФ.

Применение УСН на основе патента для аптечного бизнеса гл.26_2 НК РФ не предусмотрено.


Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.12.2008


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности