18.12.2008

Вопрос: Если выездная проверка сорвалась по вине налогового органа, возможна ли повторная выездная проверка? Специалист налоговой производил проверку документации на территории организации, но проводил очень мало времени за проверкой, и два месяца уже истекли, а налоговая не выносит постановления о продлении.

Ответ: На основании п.10 ст.89 НК РФ повторной выездной налоговой проверкой организации признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки. Повторная выездная налоговая проверка организации может проводиться:

1) вышестоящим налоговым органом - в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;

2) налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) - в случае представления организацией уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

В отношении сроков проведения выездной налоговой проверки следует отметить, что п.8 ст.89 НК РФ предусматривает, что срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Таким образом, справка является документом, подтверждающим окончание выездной налоговой проверки, а в случае ее невручения проверка считается незавершенной.

В то же время следует учитывать, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для определенных случаев, указанных в п.9 ст.89 НК РФ. Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев, а в исключительных случаях - не более 9 месяцев (абз.4 п.9 ст.89 НК РФ).

При этом в силу п.14 ст.101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Таким образом, нарушение налоговым органом порядка проведения выездной налоговой проверки, может привести к признанию недействительным соответствующего решения в случае его вынесения.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов