Каким образом осуществляется порядок предоставления дифференцированных выплат, а также доплат до минимального размера оплаты труда при работе по совместительству?

18.03.2009

Вопрос: Каким образом осуществляется порядок предоставления дифференцированных выплат, а также доплат до минимального размера оплаты труда при работе по совместительству (как внутреннему так и внешнему)?

Ответ: Оплата труда работника - внешнего совместителя производится в соответствии со ст.285 ТК РФ пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или на других условиях, обозначенных в трудовом договоре.

Если лицам, работающим по совместительству с повременной системой оплаты труда, работодатель устанавливает нормированные задания, то оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Например, труд водителя-совместителя будет оплачиваться за фактически отработанные часы, но не более половины месячной нормы. Заработная плата работника также будет зависеть от его квалификации, количества и качества затраченного труда. Все выплаты корректируются на районные коэффициенты и надбавки, если такие введены.

На лиц, работающих по совместительству, распространяются принятые в организации положения об оплате труда, о премировании и т.д. Различные доплаты должны начисляться пропорционально отработанному времени. Работа в праздничные и выходные дни, а также в ночное время оплачивается в повышенном размере в соответствии с трудовым законодательством РФ.

При оплате работы по совмещению (внутреннее совместительство) следует руководствоваться ст.151 ТК РФ. В соответствии с нормами, изложенными в ней, размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Поскольку содержание и (или) объем дополнительной работы не во всех случаях могут быть рассчитаны и установлены заранее, размер доплаты определяется в каждом конкретном случае при поручении работнику выполнения дополнительной работы (это имеет соответствующее нормативное закрепление: согласно ст.60_2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника).

Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения должностей (профессий), схемы определения размеров доплаты за совмещение должностей (профессий) могут закрепляться в локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда).

На практике до настоящего времени используются схемы расчета размера доплат за совмещение профессий (должностей), предусматриваемые постановлением Совмина СССР N 1145:
- рабочим и младшему обслуживающему персоналу размер доплаты составляет до 50% от тарифной ставки (оклада) по основной работе;
- инженерно-техническим работникам и другим специалистам, служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей - до 30% тарифной ставки (оклада) по основной работе.

На данный момент его положения в части установления размеров доплат могут использоваться исключительно в качестве методического материала. Это, в частности, означает, что в организации (при соответствующем экономическом обосновании) могут быть введены схемы определения размера доплаты за совмещение профессий (должностей), основывающиеся на тарифной ставке (окладе) по совмещаемой работе.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов