Вопрос: Каким образом осуществляется порядок предоставления дифференцированных выплат, а также доплат до минимального размера оплаты труда при работе по совместительству (как внутреннему так и внешнему)?
Ответ: Оплата труда работника - внешнего совместителя производится в соответствии со ст.285 ТК РФ пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или на других условиях, обозначенных в трудовом договоре.
Если лицам, работающим по совместительству с повременной системой оплаты труда, работодатель устанавливает нормированные задания, то оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Например, труд водителя-совместителя будет оплачиваться за фактически отработанные часы, но не более половины месячной нормы. Заработная плата работника также будет зависеть от его квалификации, количества и качества затраченного труда. Все выплаты корректируются на районные коэффициенты и надбавки, если такие введены.
На лиц, работающих по совместительству, распространяются принятые в организации положения об оплате труда, о премировании и т.д. Различные доплаты должны начисляться пропорционально отработанному времени. Работа в праздничные и выходные дни, а также в ночное время оплачивается в повышенном размере в соответствии с трудовым законодательством РФ.
При оплате работы по совмещению (внутреннее совместительство) следует руководствоваться ст.151 ТК РФ. В соответствии с нормами, изложенными в ней, размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Поскольку содержание и (или) объем дополнительной работы не во всех случаях могут быть рассчитаны и установлены заранее, размер доплаты определяется в каждом конкретном случае при поручении работнику выполнения дополнительной работы (это имеет соответствующее нормативное закрепление: согласно ст.60_2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника).
Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения должностей (профессий), схемы определения размеров доплаты за совмещение должностей (профессий) могут закрепляться в локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда).
На практике до настоящего времени используются схемы расчета размера доплат за совмещение профессий (должностей), предусматриваемые постановлением Совмина СССР N 1145:
- рабочим и младшему обслуживающему персоналу размер доплаты составляет до 50% от тарифной ставки (оклада) по основной работе;
- инженерно-техническим работникам и другим специалистам, служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей - до 30% тарифной ставки (оклада) по основной работе.
На данный момент его положения в части установления размеров доплат могут использоваться исключительно в качестве методического материала. Это, в частности, означает, что в организации (при соответствующем экономическом обосновании) могут быть введены схемы определения размера доплаты за совмещение профессий (должностей), основывающиеся на тарифной ставке (окладе) по совмещаемой работе.
Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.03.2009
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
ЗакрытьОстались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть