Обязан ли платить фонд налог на доходы физических лиц с разовых выплат студентам?

18.03.2009

Вопрос: Областной общественный фонд осуществляет разовые выплаты студентам, по документам - гранты, но фонд не относится к перечню организаций, которые могут выдавать гранты. Обязан ли платить фонд налог на доходы физических лиц с этих выплат (грантов)?

Ответ: Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

В ст.217 НК РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Любые доходы, не перечисленные в данной статье, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Согласно п.6 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ суммы, полученные налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ.

Данная льгота распространяется на гранты, предоставленные международными или иностранными организациями, которые определены в постановлении Правительства РФ от 05.03.2001 N 165 "Об утверждении перечня международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению". Перечень российских организаций, получатели грантов которых освобождаются от налогообложения НДФЛ, утвержденный Правительством РФ, в настоящее время отсутствует.

В письме от 15.04.2008 N 03-04-06-01/91 Минфин пояснил, что на данный момент ведется его разработка. Кроме того, финансовое ведомство отметило следующее: при определении условий, при которых российская организация может претендовать на включение в Перечень, следует исходить из того, что российская организация должна обязательно иметь статус некоммерческой организации, гранты должны предоставляться на осуществление конкретных программ в области науки, образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований. Вместе с тем данные программы должны соответствовать национальным интересам РФ в области образования, искусства, культуры, науки, охраны окружающей среды, а также международным обязательствам и законодательству РФ. Предложения о включении организации в Перечень должны рассматриваться федеральными органами исполнительной власти РФ, отвечающими соответственно за науку и техническую политику, образование, культуру и искусство в РФ.

Налоговым агентом по НДФЛ российская организация, выдающая премии за счет средств гранта, не будет только в том случае если войдет в специальный перечень. Во всех иных случаях российская организация, предоставляющая гранты, должна удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов