Перечень документов, которые должен выставлять продавец, находящийся на УСНО, при поставке товара покупателю

17.04.2009

Вопрос: Нам необходим перечень документов, которые должен выставлять продавец, находящийся на УСНО, при поставке товара покупателю. Должен ли в данной ситуации продавец выставлять счет или счет-фактуру при поставке товара, если он не плательщик НДС или достаточно товарно-транспортной накладной? На основании каких документов за эту поставку покупатель оплачивает по безналичному расчету?

Ответ: При приемке товара торговые фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5.

Как следует из п.2.1.5 Методических рекомендаций, порядок приемки товаров, а также ее документальное оформление зависят от места приемки товаров, ее характера (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам и так далее. Как известно, товар поступает в торговую организацию по товаросопроводительным документам, предусмотренным условиями поставки товара, а также правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).

В качестве накладной обычно используется накладная N ТОРГ-12, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Товарно-транспортная накладная составляется в случае перевозки (доставки) товаров автомобильным транспортом, и никоим образом не отменяет составление товарной накладной для подтверждения приемки-передачи товаров.

Организации-продавцы, применяющие УСНО, счета-фактуры не выписывают, т.к. не являются плательщиками НДС.

Что касается счета, то составление данного документа не является обязательным. Основанием для оплаты может служить накладная по форме ТОРГ-12 или договор на поставку, заключенный между продавцом или покупателем.

Таким образом, для оформления поставки товаров в вашей ситуации рекомендуем составлять:
- товарную накладную по форме ТОРГ-12;
- товарно-транспортную накладную, если товар перевозится автомобильным транспортом.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов