Срок разрешения на привлечение иностранной рабочей силы подходил к концу

19.02.2009

Вопрос: Срок разрешения на привлечение иностранной рабочей силы подходил к концу, и мы стали оформлять новое. Но переоформление затянулось, и появился период, когда срок старого разрешения истек, а новое еще было не оформлено. Тем не менее и в этот период мы продолжали использовать труд иностранцев, начисляли им зарплату и облагали ее ЕСН. Правильно ли мы поступали и будут ли эти "зарплатные" расходы уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при отсутствии разрешения?

Ответ: Отметим, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, согласно которым право на признание расходов на оплату труда зависит от того, есть у работодателя разрешение на привлечение иностранной рабочей силы или нет.

Официальная точка зрения заключается в том, что при заключении трудового договора с иностранным работником все выплаты, предусмотренные этим договором, относятся к расходам на оплату труда. Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не влияет на возможность признания расходов.

Так, например, в письме Минфина России от 26.12.2005 N 03-03-04/1/444 финансовое ведомство разъясняет, что при наличии трудового договора с иностранным работником работодатель относит к расходам на оплату труда выплаты в пользу этого работника независимо от наличия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

В комментируемом письме четко указано: "...для целей налогообложения не важно, имеется ли у работодателя разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника". То есть сумму начисленных иностранцу выплат за период, пока у фирмы отсутствует разрешение, бухгалтер должен включить в состав расходов на оплату труда в соответствии с п.1 ст.255 Налогового кодекса.

Поскольку расходы на зарплату иностранца за время отсутствия у фирмы разрешения уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль, с них придется заплатить ЕСН (ст.236 НК РФ).

При этом сумма ЕСН, уплаченная с зарплаты иностранца за период отсутствия у фирмы разрешения, уменьшает налогооблагаемую прибыль в общем порядке. Ее относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно п.1 ст.264 Налогового кодекса.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов