14.08.2009

Вопрос: Доходы от реализации нашей организации за предыдущие 4 квартала 2008г. превысили 12 млн. руб. Согласно ст.286 НК РФ нам необходимо перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей. Является ли этот переход обязательным? В 2009г. за 1 квартал и полугодие мы сдали расчет налога на прибыль за квартал и уплатили авансовый платеж за квартал. Можем ли мы и дальше уплачивать налог на прибыль авансовым платежом за квартал? Допустимо ли делать расчет с ежемесячными платежами, а заплатить одним платежом всю сумму?

Ответ: Некоторые компании имеют право уплачивать только авансовые платежи по налогу на прибыль за квартал и не перечислять ежемесячные платежи. Но для этого нужно соблюдать условие: доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не должны превышать в среднем 3 млн. руб. Если средняя величина выручки превысит 3 млн. руб., то начиная со следующего квартала фирма переходит на уплату ежемесячных платежей. Соответствие размера выручки данному критерию нужно проверять ежеквартально. Так, если по окончании следующего квартала средний доход от реализации снова будет меньше 3 млн.  руб., то компания может опять вернуться к уплате налога на прибыль раз в квартал. При этом уведомлять налоговую инспекцию о переходе от ежемесячной уплаты налога к ежеквартальной и обратно не нужно.

Таким образом, так как отчетными периодами по налогу на прибыль для Вас являются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, и при этом Вы перестали относиться к организациям, перечисленным в п. 3 ст. 286 НК РФ, то помимо квартальных авансовых платежей вы обязаны также платить ежемесячные авансовые платежи (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ), начиная с 1 квартала 2009 года.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, вы должны уплачивать не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 287 НК РФ). Т.е. у организации нет никаких оснований для уплаты ежемесячных платежей одной суммой при их ежемесячном расчете.

Следует помнить, что за просрочку перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль будет начисляться пеня (пункт 3 ст. 58, ст. 75 НК РФ; п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 ? 47).

Пленум ВАС РФ (пункт 2 Постановления ? 47) назвал две даты окончания периода начисления пени на сумму авансового платежа в зависимости от того, был он в итоге уплачен, пусть и с просрочкой, или нет. В первом случае - это день фактической уплаты авансового платежа. И здесь с периодом начисления пени все ясно. Во втором случае - это последний день срока уплаты налога.

Применительно к ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль последним днем начисления пени, если организация исчисляет авансовые платежи расчетным путем, будет:
(или) день уплаты соответственно авансового платежа по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев или налога за год, если он уплачен вовремя;
(или) 28 апреля, 28 июля, 28 октября, а также 28 марта следующего года, если авансовый платеж по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев или налог за год вовремя не уплачен. В этом случае с указанных дат прекращают начисляться пени на ежемесячные авансовые платежи и начинают начисляться пени на авансовые платежи за I квартал, полугодие, 9 месяцев и налог за год соответственно;

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов