25.09.2009

Вопрос: Каким образом определить норму списания топлива по самоходной машине – погрузчику (импортного производства)? Как эта норма применяется для бухгалтерского учета? На какие счета бухгалтерского учета можно списывать топливо?

Ответ: Определить норму списания топлива по самоходной машине – погрузчику импортного производства можно следующими методами:

1. нормы расходования взять из технической документации транспортного средства
  2. следует оформить приказ о нормировании с соответствующим расчетом потребления топлива и прочих материалов и самостоятельно установить рассматриваемые нормы для целей исчисления налога на прибыль

Приведем пример разработки норм расходование топлива самостоятельным способом для автомобиля. При разработке собственных норм, за основу берется фактический расход топлива на 100 км пути.

1. Перед выездом автомобиля ответственным лицом проводятся контрольные замеры количества топлива, находящего в баке автомобиля, а также снимаются показания счетчика пробега.
  2. В установленном законодательством порядке заполняются путевым листы, где указываются все необходимые реквизиты, в том числе пробег за день.
  3. Проводятся контрольные замеры количества топлива в баке и снимаются показания счетчика пробега. Определяется пробег транспортного средства за период, исходя из показаний счетчика пробега (пробег на конец дня - пробег на начало дня). Определяется расход топлива за период (количество заправленного в бак топлива + остаток на начало дня - остаток на конец дня)
  4. Определяется расход топлива на 100 км пути: расход топлива за период/пробег автомобиля за период * 100 км
  5. К разработанному нормативу могут применяться и корректирующие коэффициенты, связанные, к примеру, с зимним и летним периодом эксплуатации.
  6. Разработанная норма расхода ГСМ и корректирующие коэффициенты утверждается приказом руководителя организации.

Положения по бухгалтерскому учету не содержат требований о применении норм расхода топлива, из чего можно сделать выводы, что установленные нормы расходов носят рекомендательный характер и не обязательны для применения в целях бухгалтерского учета (и применяются только для целей налогового учета). Если организация все же примет решение о применении указанных норм для целей бухгалтерского учета, это решение следует зафиксировать в учетной политике.

Расходы на содержание самоходной машины-погрузчика списывают на себестоимость продукции (работ, услуг). В бухгалтерском учете затраты, связанные с перевозочным процессом, отражают на балансовом счете 20 «Основное производство», или на счете 23 «Вспомогательное производство», или на счете 25 «Общепроизводственные расходы», или на счете 44 «Расходы на продажу» (только для торговых организаций).

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс» 25.09.2009