Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Мы оказываем услуги физическим и юридическим лицам, которые оплачивают их, переводя денежные средства на webmohey?

22.11.2009

Вопрос: Мы оказываем услуги физическим и юридическим лицам, которые оплачивают их, переводя денежные средства на webmohey. Организация заключила договор с компанией, которая за агентское вознаграждение переводит деньги с webmoney на расчетный счет нашей компании. Как эти деньги отражать в бухгалтерском учете?

Ответ: Оплата "электронными деньгами" используется при наличии у вас договора с организацией-агентом, представляющим одну из платежных систем Интернета (например, WebMoney).

Напомним, в бухгалтерском учете принципал выручку отражает только после получения отчета агента о факте выполнения им обязанностей по агентскому договору. Именно отчет агента подтверждает соблюдение условий признания выручки в бухгалтерском учете, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Бухгалтерский учет принципала при реализации услуг покупателям в данном случае выглядит следующим образом:
Дебет 62.1 Кредит 90.1 ? отражена выручка от оказания услуг;
Дебет 90.3 Кредит 68.2 ? начислен НДС на оказанные услуги;
Дебет 90.2 Кредит 20 ? списана себестоимость оказанных услуг;
Дебет 76.5 Кредит 62.1 ? погашена задолженность покупателя на основании выписки, полученной от агента*;
Дебет 91.2 Кредит 76.5 ? отражена сумма комиссионного вознаграждения за перевод денежных средств через WebMoney, на основании агентского договора;
Дебет 19 Кредит 76.5 ? отражен НДС от агентского вознаграждения;
Дебет 51 Кредит 76.5 ? получена оплата за товар, на дату поступления денежных средств на счет.

Примечание:
*Поскольку предоставляемая агентом выписка платежной системы не содержит обязательных реквизитов первичного документа (в т.ч. подписей лиц, ответственных за операцию) (п.2 ст. 9 Федерального закона ?129-ФЗ от 21.11.1996), то для отражения операций по ней в учете лучше оформлять справку о движении ?электронных денег?, к которой и приложить эту выписку.
76.5 ? счет, на котором ведутся расчеты с организацией-агентом.

Звирбуле В.В.
Ассистент аудитора