Как влияет административный отпуск на больничный по беременности и родам?

26.03.2010

Вопрос: Если девушка беременная. Уходит в отпуск. Потом в административный отпуск. И если, в этом отпуске, у нее будут больничные, то оплачивает ли их организация? Как влияет административный отпуск на больничный по беременности и родам (вкл. в расчетный период или нет)?
"Референт-Нева", г. Санкт-Петербург

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, оплачивать больничный лист, приходящийся на дни нахождения сотрудницы в отпуске без сохранения заработной платы, Вы не обязаны.

Далее. Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (далее - Закон N 255-ФЗ) в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством РФ (ч. 7 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Постановление N 375).

Постановлением Правительства РФ от 19.10.2009 N 839 (далее - Постановление N 839) внесены изменения в Постановление N 375. В частности, изменено наименование на следующее: "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Согласно п. 8 данного Положения, при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, указанного в пункте 13 настоящего Положения);

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, период нахождения сотрудницы в административном отпуске исключается из расчета среднего заработка для исчисления пособия по беременности и родам.

Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 26.03.2010