08.02.2010

Вопрос: Сотруднику фирмы по приказу ген.директора назначена разовая премия. Положения о премировании нет. Будут ли начисленные страховые взносы на премию уменьшать налог на прибыль? Спасибо.

Ответ: В расходах при исчислении налога на прибыль страховые взносы, уплачиваемые согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с выплат, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, таких как выплаты членам совета директоров, материальная помощь и другие социальные выплаты, будут учитываться. Согласно Письму Минфина РФ от 19.10.2009 ?03-03-06/2/197 страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию, и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц.

Таким образом, страховые взносы можно учесть для целей налогообложения прибыли как расходы на оплату труда, независимо от того, на какие выплаты они начислены - учитываемые для целей налогообложения прибыли или неучитываемые.

Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит