Организацией оплачена работа по проведению комплекса мероприятий по разделу земельного участка, подготовка двух межевых планов вновь образованных земельных участков. Как правильно учесть данные расходы?

08.02.2010

Вопрос: Организацией оплачена работа по  проведению комплекса мероприятий по разделу земельного участка (собирались выкупать), подготовка двух межевых планов вновь образованных земельных участков. Как правильно учесть данные расходы? Какие проводки в БУ И НУ?

Ответ:
Бухгалтерский учет
Предприятию необходимо определиться, какое право предстоит регистрировать на каждый из используемых участков - право аренды или приобретение их в собственность.

Для подтверждения отнесения расходов на тот или иной счет целесообразно в договоре с подрядной организацией по межеванию предусмотреть пункт о расшифровке в акте приема выполненных работ стоимости землеустроительных работ по каждому земельному участку.

Обратите внимание, что в  случае если на момент оплаты выполненных землеустроительных работ неизвестно, будет ли заключен договор аренды на земельный участок либо он может быть приобретен в собственность, затраты по межеванию лучше отражать на счете 97 "Расходы будущих периодов" с последующей переквалификацией.

В том случае, если принято решение о регистрации права аренды земельного участка, то расходы по межеванию списываются на себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При этом делаются следующие проводки:
Дебет 76 Кредит 51 - оплачены работы по межеванию;
Дебет 19 Кредит 76 - отражен НДС;
Дебет 20 Кредит 76 - списаны затраты по межеванию;
Дебет 68 Кредит 19 - предъявлена к вычету сумма НДС.

Если организация использует раздельный учет затрат, то такие затраты подлежат списанию на тот производственный процесс, по которому ведется учет затрат по зданиям либо помещениям, расположенным на этом участке. Если у организации есть твердая уверенность в том, что земельные участки удастся приобрести в собственность, то тогда необходимо руководствоваться ПБУ 6/01 ?Учет основных средств? и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30 декабря 1993 г. N 160. Из их норм следует, что долгосрочные инвестиции в том числе связаны с приобретением земельных участков и объектов природопользования. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения", для удобства можно открыть субсчета "Приобретение земельных участков" и "Приобретение объектов природопользования".

Инвентарная стоимость приобретенных в собственность земельных участков и объектов природопользования будет слагаться из расходов по их приобретению, включая затраты по межеванию.

Налоговый учет
Согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ расходом признаются платежи за регистрацию прав на недвижимость и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

На основании статьи 272 НК РФ у организации, применяющей метод начисления, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Официальная позиция заключается в том, что затраты на оплату подготовительных работ по приобретению земельного участка (межевания, топографической съемки, получения заключения и разрешения специализированных органов и организаций) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Например, в Письме Минфина России от 15.01.2008 N 03-03-06/2/242 финансовое ведомство разъясняет, что если подготовительные работы по приобретению земельного участка (межевание, топографическая съемка, получение заключения и разрешения специализированных органов и организаций) произведены в одном периоде, а участок приобретен и оформлен в собственность в другом, то такие расходы учитываются в периоде оплаты таких работ.

Есть судебные решения, согласно которым указанные расходы признаются и без свидетельства о праве собственности на земельный участок (Постановление ФАС Московского округа от 29.03.2007, 05.04.2007 N КА-А41/1914-07 по делу N А41-К2-4509/06 , Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.03.2009 по делу N А32-23949/2007-45/119).

Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор