Вопрос: На каком счете (58, 62,76) учитывать полученные от покупателей в счет оплаты задолженности БЕСПРОЦЕНТНЫЕ банковские векселя и по какой строке баланса их отражать?
Ответ: Чтобы принять к бухгалтерскому учету активы в качестве финансовых вложений, необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование у организации права на финансовые вложения и на вытекающее из этого права получение денежных средств или других активов;
- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
- способность приносить организации в будущем экономические выгоды (доход) в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.) (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02).
Если получен вексель банка от покупателя в оплату товара, то его можно учесть в качестве финансовых вложений, при условии что сумма погашаемой дебиторской задолженности меньше номинала векселя.
Согласно п.9 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:
- суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
- суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены такие активы;
- иные затраты, непосредственно связанные с их приобретением.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации балансовой стоимостью получаемого векселя будет сумма, определенная в договоре, а не его номинальная стоимость.
Следует иметь в виду, что учетная политика организации, помимо всего прочего, должна обеспечивать "большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов" (п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98). Это требование осмотрительности.
Исходя из него, полученный от банка банковский беспроцентный вексель не должен учитываться в качестве финансовых вложений, так как заранее не известно, способен ли он принести доход. Пусть даже в дальнейшем он все-таки будет продан за сумму большую, чем его номинал, или передан в счет погашения большой кредиторской задолженности и принесет случайный (незапланированный) доход. По сути, его использование запланировано исключительно в качестве средства платежа, а потому он не относится к финансовым вложениям.
В Плане счетов не предусмотрено специального счета для отражения ценных бумаг, не являющихся финансовыми вложениями. Поэтому считаем, что учитывать такие векселя на специальном субсчете к счету 58 "Финансовые вложения" (например, 58-5) или на выделенном субсчете на счете 76 ?Расчеты с разными дебиторами и кредиторами?/ ?Векселя полученные?.
При этом в бухгалтерском балансе сумму, записанную по этому субсчету, следует отражать не по ст.250 "Краткосрочные финансовые вложения", а по ст.270 "Прочие оборотные активы".
Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Ответы на вопросы размещены на сайте компании «Такском» 10.02.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть