Вопрос: Правомерно ли принимать к вычету ?входной? НДС по объектам основных средств, расходы по которым не учитываются при исчислении налога на прибыль?
Ответ: Согласно ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности. Для признания имущества и объектов интеллектуальной собственности амортизируемым имуществом должны выполняться определенные условия:
- использование осуществляется для извлечения дохода;
- погашение стоимости производится путем начисления амортизации;
- срок полезного использования составляет более 12 мес.;
- первоначальная стоимость составляет более 20 тыс. руб.
Так как в вопросе идет речь о неучитываемых при исчислении налога на прибыль расходов по основным средствам, то очевидно, речь идет об основных средствах, которые не используются в производстве, то есть основных средствах непроизводственного назначения.
В соответствии с п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ право плательщика НДС на применение налогового вычета в сумме НДС, предъявленной продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), возникает при выполнении известных всем условий:
- товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению НДС;
- у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом;
- товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет.
Включать "входной" НДС в стоимость основного средства необходимо только в тех случаях, которые перечислены в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса. Во всех остальных случаях организация может предъявить к налоговому вычету НДС, указанный в счете-фактуре, при условии, что имущество используется в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Это условие в данном случае не выполняется, поэтому НДС принять к вычету нельзя.
В Письме от 05.11.2008 N 03-07-05/45 (с учетом изменений, внесенных Письмом от 28.11.2008 N 03-07-05/48) Минфин России применительно к основным средствам разъяснил, что если "входной" НДС предъявлен по объекту непроизводственного назначения, то и в расходах по налогу на прибыль его учесть нельзя.
В то же время в более поздних Письмах финансовое ведомство уточнило, что это правило применяется к основным средствам, расходы по которым не учитываются при исчислении налога на прибыль. (Если же имущество непроизводственного назначения получено, к примеру, по соглашению об отступном или при наложении взыскания на имущество, которое является обеспечением по кредиту, то суммы НДС правомерно признаются расходами по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-05/14, от 31.03.2009 N 03-07-05/10)).
Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 11.02.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть