В нашей организации есть договора на выполнение работ с отсрочкой платежа. Цена работ в договоре выражена в евро?

16.02.2010

Вопрос: В нашей организации есть договора на выполнение работ с отсрочкой платежа. Цена работ в договоре выражена в евро с условием оплаты в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. При получении оплаты за выполненные работы в 4 квартале 2009 года, в налоговом учете  возникли положительные и отрицательные суммовые разницы.
Вопрос: По какой строке новой налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2009 года мы должны были отразить положительные и отрицательные суммовые разницы.

Ответ: Приказом Минфина РФ от 15.10.2009г. ?104н была утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.12.2009 N 15808).

В разделе 3 ?Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации? есть строка 080 ?Суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг)?. В данной строке должна быть показана сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет с положительных курсовых разниц.

По вопросу: ?уменьшают ли отрицательные суммовые (курсовые) разницы ранее сформированную налоговую базу? Налоговый кодекс РФ разъяснений не содержит.

По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция заключается в том, что отрицательные суммовые разницы не уменьшают налоговую базу по НДС, сформированную на дату отгрузки. Есть примеры судебных решений и работы авторов, подтверждающие данный подход.

Однако есть противоположная официальная позиция, согласно которой налоговая база, сформированная на дату отгрузки, корректируется на суммы отрицательных суммовых разниц. Есть судебные решения, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, и работы авторов, подтверждающие такой подход.

В новой декларации по НДС законодатели не предусмотрели в налоговых вычетах строки, аналогичной строке 080 (суммы, связанные с расчетами).

По нашему мнению, таким образом, законодатель еще раз высказал свою позицию, что увеличить налоговые вычеты по курсовым разницам нельзя.

Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор