Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

16.02.2010

Вопрос: Как рассчитывается компенсация при увольнении, если перед этим событием у работника был простой по внешним причинам 12 месяцев и куда относится компенсация при налогообложении прибыли.

Ответ: В соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007г. ?922 ?Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы? при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также начисленные за это время суммы.

В связи с тем, что время простоя исключается из расчета среднего заработка, то средний заработок при исчислении компенсации  за неиспользованный отпуск при увольнении определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п.6 Постановления ?922 от 24.12.2007г.).

Таким образом, при расчете выходного пособия весь 12-месячный период простоя должен быть из расчетного периода исключен, а пособие следует рассчитывать исходя из среднего заработка работника до наступления простоя.

Согласно п.8 ст.255 НК РФ компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством  признаются  расходами. Следовательно, включение данной выплаты сотруднику в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль обосновано.

Считаем необходимым отметить, что понятие ?простой по внешним причинам? отсутствует в Трудовом кодексе РФ. В зависимости от причин возникновения простой классифицируется следующим образом (ст. 157 ТК РФ):
по вине работодателя;
по вине работника;
по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Кроме того, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рекомендуем документально зарегистрировать факт простоя с указанием его причины, а также производить оплату времени простоя в случаях, установленных трудовым законодательством.

Лебедева Ольга Юрьевна
Ассистент аудитора