Вопрос: Ситуация: Предприятие осуществляет производство и реализацию периодических печатных изданий. Часть тиража определенного номера остается не реализованной до выхода нового номера, что приводит к ее моральному устареванию. Возврата нереализованных изданий от распространителей нет, т.к. предприятие распространяет свою продукцию своими силами.
Согласно пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе потери в виде стоимости морально устаревших изданий, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции СМИ, в пределах не более 10% стоимости тиража соответствующего номера издания.
Пунктом 21 ст. 250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов стоимости продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Вопрос: Прав ли налогоплательщик, если затраты по нереализованной части тиража в бухгалтерском учете будут списаны как внереализационные расходы в полном объеме.
В налоговом учете эти затраты будут включены в состав прочих расходов в размере 10 % стоимости тиража.
При этом стоимость списываемой продукции не будет включена в состав внереализационных доходов, т.к. по нашему мнению п. 21 ст. 250 НК РФ применяется при списании или замене возвращенной распространителями нереализованной продукции.
Ответ: Правила учета расходов и доходов при наличии у налогоплательщика, ведущего издательскую деятельность, нереализованной печатной продукции закреплены в пп. 44 п. 1 ст. 264 и п. 21 ст. 250 НК РФ.
Следует отметить, что эти правила применимы в ситуации, когда возврат нереализованного тиража осуществляется в рамках одной сделки (без обратного выкупа).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции СМИ и книжной продукции, в пределах не более 10% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции СМИ и книжной продукции (пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В то же время согласно п. 21 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости продукции СМИ и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при ее списании по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 НК РФ. Стоимость продукции определяется в соответствии с порядком оценки остатков готовой продукции, установленным ст. 319 НК РФ.
?Таким образом, в случае если указанная в пп. 44 п. 1 ст. 264 Кодекса продукция не реализована налогоплательщиком-производителем, т.е. право собственности не перешло к другому лицу, и признается морально устаревшей, нормы пп. 44 п. 1 ст. 264 и п. 21 ст. 250 Кодекса следует применять одновременно.
В том случае, если продукция средств массовой информации и книжной продукции реализована налогоплательщиком - производителем указанной продукции дистрибьютору (право собственности перешло к последнему) и впоследствии обратно выкуплена у него в качестве уже морально устаревшей продукции, по нашему мнению, в целях налогообложения такие сделки следует рассматривать как две различные хозяйственные операции. Полагаем, что в данном случае пп. 44 п. 1 ст. 264 Кодекса применяться не может?.
Такое мнение высказано в Письме Минфина РФ от 30.10.2009г. ?03-03-06/1/714.
Аналогичное мнение высказывают чиновники Правления Федеральной налоговой службы в Письме от 10.04.2009г. ?16-15/034903: ?расходы на производство такой продукции СМИ (прямые и косвенные) ранее уже были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при отгрузке продукции покупателям.
Следовательно, доходы в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо списании такой продукции по основаниям, предусмотренным в пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика?.
Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении от 30 октября, 3 ноября 2006 г. по делу N КА-А40/10592-06 ФАС Московского округа разъяснил, что организации, ведущие издательскую деятельность, имеют возможность включить в расходы для целей исчисления налога на прибыль стоимость всей нереализованной (бракованной) продукции и, повторно, стоимость нереализованной (бракованной) продукции в пределах 10% стоимости тиража. Во избежание повторного учета одного и того же расхода (п. 5 ст. 252 НК РФ), списав стоимость нереализованной (бракованной) продукции и учтя ее в составе расходов для целей налогообложения, издательство обязано в соответствии с п. 21 ст. 250 НК РФ включить соответствующие суммы в состав внереализационных доходов.
Учитывая вышеизложенное, в налоговом учете Вы можете включить в состав внереализационных расходов 10% стоимости нереализованного тиража, но при этом стоимость списанной продукции должна быть включена в состав внереализационных доходов, иначе получится, что расходы учтены дважды.
Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 17.02.2010
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть