По концу 2003 года у организации образовался убыток. Поскольку организация должна применять ПБУ 18, то был сформирован?

19.02.2010

Вопрос: По концу 2003 года у организации образовался убыток. Поскольку организация должна применять ПБУ 18, то был сформирован ОНА в 2003г. В 2004г. было погашено актива в соответствии с НК сколько положено. В 2005,2006,2007,2008 актив не гасился, несмотря на то, что прибыль была. В декабре Учредитель принял Решение не учитывать убыток прошлых лет
в целях НУ. Была составлена бухсправка, 29 декабря 2009г. списан ОНА.
Вопрос: надо ли заполнять и подавать  в составе декларации по налогу на прибыль за 2009г.  Приложение 4  к листу 02 ? Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу? или, начиная с отчетности за 2009г.,  это приложение организация не заполняет и не предоставляет?
Достаточно ли в Пояснительной записке указать,  по какой причине убыток более не учитывается в целях уменьшения налоговой базы?

Ответ: Приказом Минфина РФ от 05.05.2008г. ?54н утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль и Порядок её заполнения.

Согласно вышеназванному Порядку ?Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения N 3, N 4 и N 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07 включаются в состав Декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения?.

То есть, Приложение ?4 к Листу 02 декларации заполняется в случае, если Общество уменьшает налоговую базу текущего периода на убытки прошлых лет. Если предприятие убытки не погашает, то и заполнять данный раздел не нужно.
В Пояснительной записке надо описать данную ситуацию.

Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор