17.03.2010

Вопрос: После подачи уточненной декларации по налогу на прибыль образовалась переплата, которую по заявлению зачли на уплату НДС. Какие проводки нужно при этом сделать?

Ответ: Согласно ст. 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на зачет сумм излишне уплаченного налога. Зачет производится по соответствующим видам налогов. Другими словами, налог одного вида может быть зачтен в счет другого налога того же вида. Например, налог на прибыль ? федеральный налог (хотя уплачивается в разные бюджеты - федеральный и региональный) может быть зачтен в счет погашения другого федерального налога ? НДС.

В бухгалтерском учете эта операция будет отражаться уменьшением кредиторской задолженности по уплате НДС по дебету счета 68 субсчета ?Расчеты по НДС? и уменьшением дебиторской задолженности по уплате налога на прибыль по кредиту счет 68 субсчета ?Расчеты по налогу на прибыль?.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Зачет переплаты по налогу на прибыль и задолженности по НДС