Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Взнос в уставный капитал наличкой в банк ? 10 000 руб. На следующий день с расчетного счета списывают 50 руб. за проведение операций?

22.03.2010

Вопрос: 15.01.2010 взнос в уставный капитал наличкой в банк ? 10 000 руб. На следующий день с расчетного счета списывают 50 руб. за проведение операций, причем 50 руб. из этих денег уставного капитала. Дата гос регистрации 10.02.2010 г. Куда относить в бухгалтерском учете 50 руб., какие будут проводки?

Ответ: В данном случае 50 руб. ? комиссия банка. В принципе, данный платеж связан с образованием юридического лица до даты государственной регистрации юридического лица, то есть фактически расходы были понесены в тот момент, когда самого юридического лица еще не существовало.

В этом случае рекомендуется, чтобы учредительными документами было предусмотрено, что затраты, понесенные учредителями при государственной регистрации, признаются частью их вклада в уставный капитал.

В бухгалтерском учете в данном случае следует сделать проводки:

Содержание операции

Дебет
счета

Кредит
счета

Сумма

В момент государственной регистрации отражена задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал

10 000

Учредитель внес денежные средства в уставный капитал

9 950

Отражена комиссия банка как затраты, понесенные учредителем при регистрации организации, которая признанны учредительными документами частью уставного капитала