08.04.2010

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что согласно закона 212-ФЗ оплата больничного листа является государственным пособием, из которых не выделяется отдельно два дня, которые оплачиваются за счет работодателя,  т.е. оплата больничного листа не облагается никакими страховыми взносами. Имеет ли место спорный вопрос, что 2 дня оплаты больничного листа за счет работодателя облагаются страховыми взносами ПФР и медицинского страхования? ПФР настаивает, что это пособие за 2 дня подлежит обложению взносами.

Ответ: В п.1 ч.1 ст.9 №212-ФЗ в отличие от пп.1.п.1ст.238 НК отсутствует уточнение, о том, что к государственным пособиям относятся в том числе и пособия по временной нетрудоспособности. Однако указанные пособия являются обеспечением по обязательному социальному страхованию в соответствии с п.2 ст.8 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», поэтому они исключаются из базы для расчета страховых взносов.

При определении базы для начисления страховых взносов с 01.01.2010г. необходимо руководствоваться нормами №212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, МГФОМС РФ». В соответствии со ст. 9 №212-ФЗ к суммам не подлежащим налогообложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам относятся государственные пособия , в том числе пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ (в редакции от 24.07.2009г.) финансирование выплат пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) за первые два дня временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя, а за остальной период  начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ.

При этом в 2010г. оплата первых двух дней временной нетрудоспособности уплачиваемая работодателем за счет собственных средств относится к государственным пособиям, выплачиваемым в соответствии с законодательством РФ и не подлежит налогообложению страховыми взносами в соответствии со ст. 9 пункт 1 п.п. 1 №212-ФЗ от 24.07.2009г.

Леонова О.И.
Бухгалтер- консультант
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Дельта» («Референт») 08.04.2010