Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Сотрудница была принята на работу в 2009 на место учителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Отпуск того учителя закончился. И сотрудница была уволена?

26.04.2010

Вопрос: Сотрудница была принята на работу в 2009 на место учителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Отпуск того учителя закончился. И сотрудница была уволена по статье 79 (по окончании срока?) 26.03.2010 г. Ее заявления нет.  Приказ об увольнении оформлен 23.03.2010 г. (т. к. бухгалтеру надо рассчитать и выполнить в день увольнения расчет и компенсацию).
24.03.2010 сотрудница пошла на больничный по уходу за ребенком (24.04.2010 - 05.04.2010). С 06.04.2010 по 14.04.2010 - больничный по заболеванию ее самой. С 15.04.2010 по настоящее время у нее тоже больничный.
Можно ли считать увольнение 26.03.2010 законным? Если нет, то когда ее можно уволить?
Должно ли быть ее заявление?
Какие больничные должны быть оплачены?
Тюняева И.В., г. Москва

Ответ: В силу ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Однако изложенная норма в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение только для случаев, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Истечение срока трудового договора к таким случаям не относится и в силу ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Исключением является истечение срочного трудового договора в период беременности женщины. В силу ст. 261 ТК РФ в этом случае срочный трудовой договор может быть продлен.

Статья 183 ТК РФ закрепляет право работника на выплату пособия по временной нетрудоспособности. В ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" закреплена норма, в которой указывается, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности вследствие заболевания в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Учитывая изложенное, организация обязана выплачивать пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику, который заболел через 25 дней после увольнения, в размере 60 процентов среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, за весь период болезни.

Поэтому больничный лист оплачивается в общем порядке, причем как до даты увольнения, так и после нее, исходя из страхового стажа на дату наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, организация вправе расторгнуть срочный трудовой договор с работником, работающим в организации, в связи с выходом работницы из отпуска по уходу за ребенком. Событие, указанное в срочном трудовом договоре, наступило. Это выход работницы, за которой сохранилось место работы в связи с уходом за ребенком до трех лет.

Однако при этом организация должна учитывать, что обязанностью работодателя является оплата листка временной нетрудоспособности работнику, работающему по срочному договору, даже если больничный приходится частично и на период после расторжения трудового договора.

Учитывая изложенное, в данном случае увольнение работника будет правомерным без написанного заявления и подлежат уплате все больничные.

Трубникова О.А.
Менеджер по направлению аудит

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 26.04.2010