Недавно арендовала квартиру. В одном из пунктов договора об аренде жилья прописано? В связи с этим, возникает вопрос, должна ли я помимо ежемесячной "платы за аренду жилья" и "коммунальных услуг=2000 руб/мес", дополнительно оплачивать еще и Электроэнергию

06.05.2010

Вопрос: Недавно арендовала квартиру. В одном из пунктов договора об аренде жилья прописано, что "оплата коммунальных услуг, абонентская плата за телефон, оплата электроэнергии осуществляет наниматель(то есть я)", а в пункте "Дополнительные условия"прописано, что "КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ В СУММЕ 2000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ". В связи с этим, возникает вопрос, должна ли я помимо ежемесячной "платы за аренду жилья" и "коммунальных услуг=2000 руб/мес", дополнительно оплачивать еще и Электроэнергию и Телефон?

Лично в моем понимании, в коммунальные услуги уже входит оплата за электроэнергию. Поэтому дополнительно платить я должна только за телефон. А вот мой Наймодатель считает, что платить я должна помимо коммунальных услуг еще за свет и за телефон. Кто прав?

Ответ: Действительно, действующее российское законодательство (Приказ Росстата от 23.07.2009 N 147 ?Об утверждении Указаний по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя ?Объем платных услуг населению?), определяет коммунальные услуги таким образом:
"...35. Коммунальные услуги включают услуги:
- холодного и горячего водоснабжения;
- водоотведения (канализации);
- электроснабжения;
- газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
- теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления..."

Но, тем не менее, из буквального толкования текста договора видно, что, заключая договор, стороны, указав ?..оплата коммунальных услуг, абонентская плата за телефон, оплата электроэнергии осуществляется нанимателем..? разделили понятие ?коммунальные услуги? и ?электроэнергия?, обозначив четкий перечень таких услуг и указав их через запятую.

Такое разделение ?коммунальных услуг? и ?электроэнергии? объясняется следующим: коммунальные услуги, чаще всего, начисляются собственнику квартиры виде единой квитанции, выставляемой обслуживающей организацией, и включают в себя более широкий перечень услуг, чем установлено в законодательстве (в том числе: вывоз мусора, содержание лифтов, долевое участие в содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома и пр.). Весь этот перечень обыватель, далекий от юридического толкования наименований услуг, определяет ?коммунальные услуги?.

Сумма оплаты за ?коммунальные услуги по квитанции?, в большинстве своем не зависит от того, каким образом нанимателем (именно Вами, а не собственником) эксплуатируется арендуемая квартира.

По иному дело обстоит с электроэнергией. Во-первых, оплата электроэнергии осуществляется исходя из показаний прибора учета ? счетчика, во-вторых, количество потребленной энергии напрямую зависит от того, как наниматель эксплуатирует квартиру (у нанимателя может гореть в квартире только одна лампочка в 40w, а может эксплуатироваться 50 наименований бытовой техники круглосуточно), и тогда затраты на электроэнергию превысят все возможные суммы за ?коммунальные услуги?, указанные в договоре

Таким образом, разделение оплаты на ?коммунальные услуги по квитанции? и ?электроэнергия по счетчику?, вполне логично и обоснованно со стороны наймодателя.

На основании всего вышеизложенного, переносить спор с наймодателем  в судебное русло ? не рекомендуем, т.к. в процессе рассмотрения дела, суд квалифицирует договор по сути, по смыслу, который стороны заложили в договор при подписании (смысл указан выше), рекомендуем договариваться с наймодателем по-хорошему, либо, обратившись к квалифицированным юристам, рассмотреть варианты расторжения договора (возможно удастся найти веские основания для замены агентством арендуемой квартиры на другую без дополнительной оплаты), либо смириться с условиями наймодателя, и в будущем, как можно более внимательнее читать договор, либо конкретно уточнять у своего агента, какие именно затраты будете нести вы по условиям заключенного с помощью агентства договора найма жилого помещения.

Климова О.С.
Юрисконсульт по частному и публичному праву
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая группа?