Являюсь ИП за 4 квартал 2009г. сдала отчетность через почту, где почта поставила на описи свой штамп с датой 20.01.10., позже вызвали в налоговую и выставили штраф за несвоевременную сдачу отчетности?

15.07.2010

Вопрос: Являюсь ИП за 4 квартал 2009г. сдала отчетность через почту, где почта поставила на описи свой штамп с датой 20.01.10., позже вызвали в налоговую и выставили штраф за несвоевременную сдачу отчетности, ссылаются на то что на конверте в который я запаковала отчет стоит дата позже 20.01.10., я им принесла опись где у меня стоит отметка почты 20.01.10., а они говорят что для них это не аргумент на конверте другая дата. Как мне быть? квитанцию почты я по видимости выбросила. Что является доказательством что я вовремя отправила отчет?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 80 Налогового кодекса при отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Вместе с тем, Налоговый кодекс не разъясняет, как определить дату подачи декларации при отправке ее по почте.

Согласно п. 146 Административного регламента ФНС России, утвержденного Приказом МФ РФ от 18.01.2008 г. ?9н, налоговый орган определяет дату направления декларации по почтовому штемпелю, проставленному на конверте.

Наряду с этим, имеется арбитражная практика, согласно которой дата отправки подтверждается почтовой квитанцией, описью вложения и другими документами, которые могут свидетельствовать о сдаче декларации в отделение связи.

См., в частности по данному вопросу Постановления ФАС Московского округа от 11.10.2007 г. ?КА-А40/9406-07 по делу ?А40-70124/06-114-463, от 13.03.2008 г. ?КА-А40/1740-08 по делу ?А40-31485/07-117-183, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2007 г. ?Ф04-6097/2007(37903-А81-34) по делу ?А81-2017/2006.

Так, суд установил, что дата календарного штемпеля на конверте проставлена неверно. Фактическую дату отправки декларации суд определил по представленной налогоплательщиком почтовой квитанции и реестру налоговой отчетности.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор