Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Могу я рассчитывать на имущественный налоговый вычет, если на момент приобретения квартиры я еще не буду находиться на территории РФ 183 дня?

04.08.2010

Вопрос: Здравствуйте! Я проживал несколько лет в Голландии, сейчас возвращаюсь в Россию и буду там работать. По возвращению, собираюсь приобрести квартиру в России. Могу я рассчитывать на имущественный налоговый вычет, если на  момент приобретения  квартиры я еще не буду находиться на территории РФ  183 дня? Спасибо.

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ для доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в том числе, на сумму имущественного вычета, предусмотренного ст. 220 НК.

На основании п. 1 ст. 207, п. 3 ст. 224 НК в отношении доходов нерезидентов применяется ставка по НДФЛ в размере 30%.

Таким образом, считаю, что если по итогам налогового периода (2010 года) у Вас будут доходы, облагаемые по ставке 13%, т.е. Вы уже получите статус налогового резидента РФ, Вы будете иметь право на получение имущественного вычета в отношении доходов, полученных в 2010 году (заявить имущественный вычет в декларации за 2010 г.).

В том же случае, если резидентом Вы станете лишь в 2011 году, то получить имущественный вычет по налогу Вы сможете на основании налоговой декларации по НДФЛ (форма ?3-НДФЛ) за 2011 и последующие годы. При этом тот факт, что на дату приобретения квартиры Вы налоговым резидентом РФ не являлись, не имеет значения.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор